Как это делается в России. Собянин решил прекратить голосование москвичей по выбору памятника на Лубянке

27 февраля 2021 7:01
Как это делается в России. Собянин решил прекратить голосование москвичей по выбору памятника на Лубянке
Памятник Ф.Э Дзержинскому на площади Дзержинского в Москве. Фото А.Сергеева-Васильева /Фотохроника ТАСС/

После двух дней активного голосования, на котором москвичам предлагалось выбрать между установкой памятников Александру Невскому и Феликсу Дзержинскому, мэр Москвы Сергей Собянин «решил закрыть тему»

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. <...> Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», – сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Мэр отметил, что после двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского. По его словам, само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. «И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей. Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество», – написал Собянин.

Мэр попросил граждан согласиться с таким решением. «По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение», – заключил он.

Коммунисты неоднократно предлагали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку.

Идею возвращения памятника на Лубянку начали снова обсуждать в феврале 2021 года. Тогда писатели, журналисты и блогеры обратились в мэрию Москвы и попросили рассмотреть перенос памятника Дзержинскому из парка искусств «Музеон» на Лубянку.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил вынести вопрос о возвращении памятника на Лубянку на референдум. В свою очередь, член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование на портале «Активный гражданин», расширив число вариантов именами Ивана III, князя Александра Невского, руководителя СССР Юрия Андропова и других исторических деятелей. Помимо этого, Общественной палате был предложен вариант установки на Лубянской площади фонтана, однако она его отклонила.

25 февраля на портале «Активный гражданин» началось голосование об установке памятника на Лубянской площади перед зданием Главного управления ФСБ. Жителям столицы предложили на выбор два памятника – Невскому или Дзержинскому.

В тот же день Прилепин заявил о фальсификациях голосования. По его словам, после начала голосования в систему сразу было «загружено» 2 тыс. голосов за Александра Невского, чтобы у него «было немедленное большинство». В пресс-службе проекта «Активный гражданин» эту информацию опровергли.

К вечеру 26 февраля в опросе приняли участие почти 320 тыс. человек, сообщается на портале. За установку памятника Невскому проголосовали 55,3%, за возврат монумента Дзержинскому – 44,6% респондентов.

В 1927 году Лубянская площадь была переименована в площадь имени Феликса Дзержинского – в честь революционера-большевика, который в 1917 году основал и возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК, ее преемниками стали ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ, ФСБ). Через четыре года Никольский фонтан с нее демонтировали и перенесли во внутренний двор Александринского дворца в Нескучном саду.

В 1958 году на площади установили памятник Дзержинскому. Монумент простоял до 1991 года, пока его не демонтировали. Памятник перевезли на пустырь перед новым зданием Третьяковской галереи, где позже появился парк искусств «Музеон». Там монумент находится и по сей день.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Памятник Дзержинскому в своё время был бездумно снесён в рамках борьбы с совком. И он должен быть или возвращён, или нет. Это принципиально. Не может быть и речи о референдумах по какой- то замене. Думаю, это понимают все. Все это похоже на неудавшуюся провокацию, что- то у фальсификаторов пошло не так.
pomnim
Странно, Собянину даже стандартная русская зима с её морозами, метелями и снегопадами не может в править мозги, до сих пор не в состоянии понять, что натворил со своей реновацией и точечной застройкой. А тут адекватное решение, как то сообразил, причём тут Александр Невский. Или потихоньку начал понимать кого понатащил в Москву???
Svetlana Sv
Svetlana Sv
"В тот же день Прилепин заявил о фальсификациях голосования. По его словам, после начала голосования в систему сразу было «загружено» 2 тыс. голосов за Александра Невского, чтобы у него «было немедленное большинство». В пресс-службе проекта «Активный гражданин» эту информацию опровергли." Я вообще удивлена КАК ОНЕ позволили голосовать за ДЗЕРЖИНСКОГО!!!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
А чего, коллаборационист Невский соответствует духу Российской власти.
Но суть не в том какой памятник будет установлен, это была разведка боем выяснить как дышит народ. Резкое прекращение опроса свидетельствует, что народ дышит пламенем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Документальный фильм «Время цвета» Фильм первый «Цвет черный» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать