Дмитрий Новиков: Классовый интерес не позволяет «партии власти» консолидировать общество

4 марта 2021 13:30 – КПРФ

Консолидировать общество при нарастании внешнего давления можно только вокруг ценностей, разделяемых большинством, но классовый интерес не позволяет «партии власти» этого сделать, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Красная Линия»

Дмитрий Новиков отметил, что в 1990-е годы предшественники нынешней «партии власти» активно сеяли в обществе иллюзии о том, что отказ от советской модели и репрессии в отношении коммунистов создадут благожелательный фон для отношений с Западом. «Считалось, что тогда «Запад нам поможет – поможет преодолеть кризис, построить демократию, после чего мы будем жить хорошо и прекрасно», – сказал политик.

Он подчеркнул, что жизнь разбила эти иллюзии вдребезги, «Система, утвердившаяся в 1990-е годы, оказалась буржуазной и капиталистической, никто не отменял и межимпериалистических противоречий, так что на Россию как на слабое звено в цепи империалистических государств сегодня оказывается жесточайшее и все возрастающее давление», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ считает, что, исходя из прагматических интересов, «партия власти» должна была бы попытаться консолидировать общество. Что сегодня можно сделать только вокруг ценностей советской эпохи. «Консолидировать общество можно только на тех ценностях, которые являются наиболее популярными. Социологические опросы показывают самое благожелательное отношение населения к советской эпохе, к советским руководителям, начиная с Ленина и Сталина. Их рейтингам многие современные политики могли бы позавидовать», – отметил он,

Дмитрий Новиков подчеркнул, что прагматический интерес должен был бы продвигать «партию власти» к уважительному отношению к советскому прошлому – «просто потому, что таково отношение народных масс, настроение абсолютного большинства избирателей. Если вы хотите удержаться у власти на фоне все большего внешнего давления, то опора на эти массовые настроения – это ваш единственный шанс», – пояснил он.

Однако в «партии власти» берет верх классовый интерес. «Поэтому продолжается борьба с памятниками и с памятью. Поэтому устроили свистопляску вокруг памятника Дзержинскому. Хотя совершенно очевидно, что это абсолютно созидательная и конструктивная историческая фигура. То же самое происходит в отношении Ленина и Сталина. Степень уважения народных масс к этим великим историческим личностям и отношение к ним власти никак не соотносятся друг с другом», – отметил зампред ЦК КПРФ.

Однако люди, давая исторические оценки, говорят не только о прошлом, но и о будущем. А «образы будущего у народа и «партии власти» кардинально различаются. «Люди говорят: мы за социалистический путь развития. А это в планы сегодняшней правящей «элиты» никак не вписывается. Поэтому даже вопреки собственным перспективам она не может отказаться от самой себя, от своего мировоззрения, и продолжает распространять антисоветизм и антикоммунизм в форме русофобии», – сказал Дмитрий Новиков. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Olga Höfer
Замечательный анализ. Кратко и полноценно. Главное - соответствует правде. Не до всех избирателей доходит эта правда. Ни о какой консолидации не может быть и речи, потому как "единственный и незаменимый" неустанно и последовательно воздвигает и продвигает антисоветизм и закручивает гайки своих репрессий. Его пропаганда чудовищна и лицемерна и бороться с ней надо очень жёстко...
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вот именно, бороться с чуждой нам пропагандой надо очень жёстко. И умно, поскольку СМИ в руках противника. Вот и Ноаиков рассуждает о консолидации, но ведь в свете внешних угроз! А основная угроза - внутренняя. Несомненно, битву за умы, а это и есть пропаганда, режим проигрывает. Но уж слишком медленно. Притом что поводов жизнь подбрасывает более чем достаточно, чтобы массы просветить. До выборов осталось совсем немного, но партия умы пока не завоевала. Избирателей пока подталкивает только сама жизнь. Думается, это результат очень сильного крена КПРФ в сторону чисто парламентской работы, что привело к определенной встроенности в вертикаль и к слишком сложным отношениям с режимом. Проще - " и хочется, и колется".
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Мне были интересны комментарии под этой теорией когнитивного диссонанса, по простому ахинеей. Но появился только один льстивый, остальные не оценили мозг партии.

Статья начинается с предостережения нарастающей агрессии неких внешних сил, которой непременно необходимо дать отпор всем обществом, но классовый интерес не позволяет «партии власти» этого сделать. Из дальнейшего размышления Новикова можно сделать вывод, что низший класс готов дать отпор но правящий этого не желает, у которого постепенно происходит потребность в отстаивании своих интересов перед другими более крупными акулами капитала на основе связки низшего класса с правящим, при условии уважительного отношения правящей буржуазии к прошлым ценностям советской эпохи. Он считает, достаточно пролетариату напомнить, что в советское время все мы были пролетариями и только нелепые обстоятельства часть пролетариата вознесло в буржуйский класс, а значит мужик теперь должны отбиваться от империалистов в месте с местной буржуазией за интересы новоиспеченных бояр. Да, как это по пролетарски.
«Система, утвердившаяся в 1990-е годы, оказалась буржуазной и капиталистической, никто не отменял и межимпериалистических противоречий, так что на Россию как на слабое звено в цепи империалистических государств сегодня оказывается жесточайшее и все возрастающее давление», – подчеркнул Дмитрий Новиков. В этом высказывании у Новикова почему то две системы, буржуазная и капиталистическая. Но до сих пор был буржуазный класс в капиталистической системе отношений где присутствуют и другие классы кроме буржуйского. Где он обнаружил в современном мире империи, которые завершили своё существование более века назад и те были феодальные, капиталистические пока ещё в стадии становления, может по этой причине он не назвал ни одного имперского-капиталистического государства.
Так между прочем для Новикова, капиталистическая Германия времён Гитлера консолидировала общество для агрессии с целью решения конфликта интересов капитала без всяких выдуманных Новиковым заморочек, простым принуждением, и германский пролетариат пошёл топить в крови первое пролетарское государство.
Интересно, с какой целью Новиков пудрит нам мозги?
Удаление моих комментариев на КЛ я расцениваю как признание и попавшие в цель.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Не будем все же придираться к Новикову, у нас и так конкретный раздрай. Суть его выступления я понял так. До 1991 г. шла очень жёсткая идеологическая война, наблюдал я и горячие фазы, Запад объяснял её коммунизмом. Но вот коммунизм устранён, новые буржуа только собрались брататься ( мы же теперь такие же, как и вы), как оказалось, что их рассматривают всего лишь как корм. На фоне давления Путин хотел бы консолидировать нацию, но это невозможно по причине неразрешимых классовых противоречий. Что же здесь неправильного? А вообще руководителям КПРФ следовало бы изъясняться более ясно и конкретно. Неопределенность можно объяснить только отсутствием целеустремлённости. Да и поднимаемые темы часто далеки от чаяний народа. Это тоже слабость пропаганды. Как это отличается от Ленина, че Гевары или Кастро! И даже Дэн Сяо Пина.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Конфликт интересов между капиталами был - есть и будет, даже при полной глобализации капитализма, только я никак не могу взять в толк, с какой стати угнетённые должны консолидироваться со своими национальными мироедами, а не с тем же интернациональным пролетариатом? Ведь в угнетении народных масс капиталисты всего мира солидарны, у них здесь нет противоречий, а солидарность пролетариата в мире - это преступление против нации, лично меня такая постановка вопроса пропагандируемая КПРФ не устраивает, я это считаю предательством рабочего класса.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:40
Художественный фильм «Золотой теленок» 1-2 серия (12+)