Российскому флоту пообещали передать три атомных подлодки до конца 2021 года

21 марта 2021 7:01
Российскому флоту пообещали передать три атомных подлодки до конца 2021 года
Подводная лодка проекта 941 «Акула». Водоизмещение 48 тысяч тонн — больше, чем у некоторых авианосцев.

Две из них обещали передать флоту еще в 2019-2020 годах.

Военно-морской флот России до конца 2021 года получит три атомные подводные лодки. Об этом газете «Красная звезда» рассказал главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

«До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» «Князь Олег», атомные подводные крейсеры проекта «Ясень» – «Казань» и «Новосибирск», которые строятся на предприятии «Севмаш», – сказал Евменов.

Евменов уточнил, что уже существующая субмарина «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» останется во флоте как «номерная» подводная лодка.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время в боевом составе ВМФ России находятся четыре ракетоносца проектов 955/955А. Кроме «Князя Олега» еще три лодки проекта 955А находятся на «Севмаше» в разных стадиях строительства. Закладка еще двух субмарин проекта 955А – «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин» – ожидается к 9 мая. Каждая из лодок проектов 955/955А несет по 16 МБР «Булава».

Строительство атомной подлодки «Князь Олег» началось в июле 2014 года на «Севмаше» в Северодвинске. Ее спустили на воду в июле 2020 года. Это корабль проекта 955 «Борей», разработанного ЦКБ МТ «Рубин».

Подлодку «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М» Военно-морской флот должен был получить еще в 2019 году, однако испытания проекта «Ясень» продлились дольше заявленного времени. Позже глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что ВМФ получит «Казань» в декабре 2020 года.

Передать флоту подлодку «Новосибирск» (первая серийная подлодка модернизированного проекта 885М «Ясень-М») также планировалось в 2020 год. Ее спустили на воду на заводе «Севмаш» в Северодвинске в конце 2019 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать