Следственный комитет сообщил о фальсификациях на пензенских выборах с участием Белозерцева

23 марта 2021 10:30

Следствие считает, что в единый день голосования в сентябре прошлого года были сфальсифицированы результаты на одном из участков

Следствие предъявило обвинение в фальсификации итогов голосования в сентябре 2020 года бывшему Председателю участковой избирательной комиссии (УИК) Пензенской области, сообщается на сайте следственного управления СК по Пензенской области. Победу на этих выборах одержал Иван Белозерцев (он переизбирался на новый срок), которого утром 21 марта задержали по подозрению в получении взятки.

В единый день голосования 13 сентября прошли выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов Госдумы.

В ведомстве заявили, что Председатель УИК собственноручно внесла в 1 324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом в реальности на ее участке проголосовали всего 204 человека.

«После этого обвиняемая вместе с членами участковой избирательной комиссии, которые не знали о противоправных действиях последней, неверно произвели подсчет голосов, внеся в протокол несоответствующие действительным итогам голосования сведения», – отмечают в СК.

О возбуждении уголовного дела по факту вброса бюллетеней в Бессоновском районе следователи сообщали еще в ноябре прошлого года. До последнего времени оно оставалось бесфигурантным. По информации портала «7×7», в единый день голосования на избирательных участках в Бессоновке члены комиссии закрывали камеры видеонаблюдения тканями, но в определенный момент было видно, что члены УИК стоят над урнами с кипами бумаг.

Следствие предъявило экс-главе УИК обвинение по статье о фальсификации итогов голосования, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

По итогам выборов победу одержал действующий глава региона Белозерцев, набравший 78,72% голосов избирателей при явке в 56,62%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать