Следственный комитет сообщил о фальсификациях на пензенских выборах с участием Белозерцева

23 марта 2021 10:30

Следствие считает, что в единый день голосования в сентябре прошлого года были сфальсифицированы результаты на одном из участков

Следствие предъявило обвинение в фальсификации итогов голосования в сентябре 2020 года бывшему Председателю участковой избирательной комиссии (УИК) Пензенской области, сообщается на сайте следственного управления СК по Пензенской области. Победу на этих выборах одержал Иван Белозерцев (он переизбирался на новый срок), которого утром 21 марта задержали по подозрению в получении взятки.

В единый день голосования 13 сентября прошли выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов Госдумы.

В ведомстве заявили, что Председатель УИК собственноручно внесла в 1 324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. При этом в реальности на ее участке проголосовали всего 204 человека.

«После этого обвиняемая вместе с членами участковой избирательной комиссии, которые не знали о противоправных действиях последней, неверно произвели подсчет голосов, внеся в протокол несоответствующие действительным итогам голосования сведения», – отмечают в СК.

О возбуждении уголовного дела по факту вброса бюллетеней в Бессоновском районе следователи сообщали еще в ноябре прошлого года. До последнего времени оно оставалось бесфигурантным. По информации портала «7×7», в единый день голосования на избирательных участках в Бессоновке члены комиссии закрывали камеры видеонаблюдения тканями, но в определенный момент было видно, что члены УИК стоят над урнами с кипами бумаг.

Следствие предъявило экс-главе УИК обвинение по статье о фальсификации итогов голосования, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

По итогам выборов победу одержал действующий глава региона Белозерцев, набравший 78,72% голосов избирателей при явке в 56,62%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии7
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вот удивили, обнаружили только на одном УИК. Да при нашем выборном законодательстве фальсифицируй - не хочу. Если кто- то полагает, что оно несовершенно, то глубоко заблуждается. Оно отшлифовано до совершенства. На главных направлениях назначается ВРИО. В отставку на выборах он не уходит, он только что назначен. К его услугам весь адм. ресурс. Если вы думаете, что он перерезает ленточку, опять заблуждаетесь. Это ориентир для нужных подсчетов. Его задача не столько говорить, сколько мелькать. Тут срабатывает психология толпы - кто, если не он?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вы проголосовали за КПРФ? Отлично. Но это Казачья Партия, оказывается. Однако вы искушены и голосуете за конкретного Иванова. Но вы недосмотрели, их в бюллетене три, и все Иван Иванычи. А ваша галочка - за единоросса. Если кандидат строптив и опасен, его отсекут на дальних подступах при помощи запятой, фальшивой подписи вашего отца или слитков за рубежом. Или при помощи УК, ст. 212 или 207.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Если вы выпросили на кормление край или область, против вашего проходного кандидата выставят уборщицу. Но и вы обязаны оценить великодушие. И уж если что пошло не так, снимите вовремя, не забывая возмущаться, своего кандидата ( Бортко). Вообщем, это лишь малая толика интересной и увлекательной темы, ждущей своего Марка Твена или Достоевского
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Как интересно получается. Только арестовали губернатора, сразу же на следующий день появились официальные обвинения в фальсификации выборов этого губернатора. А до этого, видать, не считалось фальсификацией вброс более 1300 бюллетеней в то время, как проголосовало чуть более 200 избирателей.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Что можно противопоставить? Не ходить? Нет, как раз наоборот. Не скромничать и проверить положенные 5% Коби. Почему это не делалось? Ответ выше. Все участки наблюдением не охватить. Но можно охватить тотально часть из них, чтобы сравнить результата. На улице, разрешённой и согласованной.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Извините, но очень сложно с запрещёнными словами.
Igor Borisov
Igor Borisov
Экс - глава УИК не расщитала , что придётся так быстро разделить участь своего патрона. Лучше поздно, чем никогда. Может другие ретивые , поостерегутся.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать