В Пензе власти преследуют восьмиклассницу-комсомолку за репост информации о митинге 23 февраля

25 февраля 2021 13:30
В Пензе власти преследуют восьмиклассницу-комсомолку за репост информации о митинге 23 февраля
Акция комсомольцев Пензы в декабре 2020 года.

Пензенское управление СКР проводит проверку в отношении ученицы восьмого класса одной из школ Пензы, опубликовавшей в социальных сетях анонс акции КПРФ, запланированной на 23 февраля

Полиция Пензы проводит проверку в отношении 15-летней ученицы восьмого класса МБОУ СОШ № 66 Анастасии Л., опубликовавшей в социальных сетях анонс акции протеста, запланированной в Пензе на 23 февраля. Заявление в МВД написала и.о. директора школы, в которой учится восьмиклассница, она попросила проверить действия школьницы на наличие экстремизма. Полиция передала материалы в СК, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Пензенской городской Думы, первый секретарь Пензенского обкома Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Александр Рогожкин, 14 февраля 15-летняя Анастасия опубликовала на своей странице «ВКонтакте» анонс акции «За Россию без олигархов и дворцов», которую на 23 февраля запланировал пензенский обком КПРФ.

Школьнице, являющейся активисткой пензенского ЛКСМ, написала одна из учителей и потребовала удалить запись со стены аккаунта. Когда ученица отказалась это сделать (запись до сих пор опубликована на ее странице), сославшись на то, что акцию проводит парламентская партия, ее вызвали на беседу с администрацией школы. «В разговоре неоднократно повторяли, что я – манипулятор и ввожу детей в заблуждение. …Девочка достойно держалась, сообщила о происходящем мне», – написал Рогожкин.

Позже, по его словам, Анастасию вызвали в полицию. «Там держали три часа, отняли мобильник, заявили о скорой постановке на учет. …Девочка оказалась в полиции из-за заявления директора. Зовут ее Махонина Вера Ивановна, и она письменно потребовала от правоохранителей проверить репосты девочки на экстремизм и призывы к свержению власти», – рассказал депутат пензенской гордумы.

Наличие заявления подтвердил первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. По его словам, его вызывали в полицию и требовали пояснений, давал ли он лично школьнице указания делать репосты мероприятий КПРФ на своей странице в социальной сети.

Сама Анастасия рассказала изданию, что в минувшую пятницу ее маме позвонила классная руководитель и сообщила, что та должна явиться в полицию. По ее словам, ранее, когда ее вызывали в МВД, полицейские заявляли, что намерены поставить ее на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

«Говорили то же самое, что и в школе, спросили, как можно в моем возрасте (15 лет) интересоваться политикой. Забрали под протокол изъятия телефон», – рассказала школьница. По ее словам, родители к произошедшему отнеслись спокойно и «удивлены, что из-за листовки раздули столько проблем».

В УМВД по Пензенской области сообщили, что материалы проверки по заявлению руководства переданы в СУ СКР по Пензенской области.

После случившегося родители восьмиклассницы добились перевода подростка в другое учебное заведение. Об этом «Znak.com» рассказала мать восьмиклассницы Татьяна Петровна.

Татьяна Петровна также упомянула, что первоначально претензии по поводу поста ее дочери на страничке в «ВКонтакте» предъявила не Махонина, а классный руководитель девочки. «Классная мне написала СМС, что нужно удалить пост. Насколько понимаю, это у них стандартная практика – просматривать социальные сети детей. Но в данном случае понятно, что сверху ей дали задание», – говорит Татьяна.

Она призналась, что, получив сообщение, пыталась убедить дочь стереть пост. «Конечно, я хотела, чтобы она все это быстренько убрала. Но она мне сказала, что ничего противозаконного нет, все разрешено и никакого разрешения на встречу с депутатом не нужно. И я, в принципе, с ней согласилась», – отметила женщина.

Опрос в городском управлении МВД Татьяна Петровна называет «кошмаром» – «три часа водили по кабинетам и допрашивали». «Бить нас не били, но особой вежливости не было – опрос и протокол», – подчеркивает женщина. И говорит, что до сих пор не знает, чего именно от них добивались полицейские.

«Я в шоке, что на пустом месте такое происходит. Конечно, сказала дочери после этого, что не надо ничего такого больше делать и высовываться. Мне кажется, это вообще позиция такая в стране нашей должна быть сейчас», – призналась мать девочки. Тем не менее, она намерена и впредь защищать своего ребенка.

Пензенские полицейские на минувшей недели провели целую серию задержаний среди местных коммунистов. Руководитель пензенского горкома компартии Юлиана Котова рассказала корреспонденту нашего издания, что силовики активизировались в связи с протестной акцией, запланированной представителями КПРФ на 23 февраля.

«Все действия начались 19 февраля. Нас начали отлавливать, в полицейские машины кидать и развозить по участкам. Сначала задержали у дома руководителя Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева. Потом арестовали [руководителя фракции КПРФ городской Думы Александра] Смирнова. Перестал выходить на связь комсомолец Александр Ермаков. Оказалось, его в 8 утра взяли прямо у проходной завода, где он работает. Три человека приехали к первому секретарю обкома, депутату пензенского Заксобрания Георгию Камневу. Потом был задержан людьми в штатском координатор Левого фронта в Приволжском федеральном округе Сергей Падалкин», – перечислила задержанных Котова.

Ее саму и депутата Пензенской гордумы Александра Рогожкина не смогли задержать только потому, что оба не живут по месту прописки. Руководитель горкома КПРФ уточнила, что возле ее дома полицейские дежурили до 23 февраля, то есть до момента проведения протестной акции. От тех, кто был допрошен в полиции, собственно, и удалось узнать, что 19 февраля в УМВД по Пензе вызывалась 15-летняя активистка ЛКСМ, ученица 8 класса гимназии № 66 Пензы Анастасия Л.

По мнению Котовой, задержания и допросы активистов КПРФ в Пензе, в том числе восьмиклассницы Анастасии Л., являются следствием акции местных комсомольцев, состоявшейся летом 2020 года во время голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«[Напротив здания областного правительства] комсомольцы повесили [чучело] царя, — напомнила Котова. – Понятно, какой был намек, с учетом того, кто у нас собрался на царство». Она говорит, что об этой акции тогда узнали в администрации Президента РФ и на местном уровне «был серьезный скандал». В том числе претензии появились к пензенской полиции, которая «допустила подобное». С тех пор всех активистов взяли на карандаш и привлекают к ответственности при каждом удобном случае.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Дмитрий Кондратьев
Дмитрий Кондратьев
Лютует путинское государство.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
пипец! скоро коммунистов и сочувствующих им сажать начнут, без суда и следствия. Ничего не напоминает?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать