В Пензе полиция провела облаву на коммунистов из-за акции 23 февраля

20 февраля 2021 10:30 – КПРФ
В Пензе полиция провела облаву на коммунистов из-за акции 23 февраля
Фото: Пензенский Обком КПРФ

В Пензе задержаны пять активистов КПРФ за призывы к акции 23 февраля

В Пензе в пятницу полиция задержала нескольких активистов КПРФ, причастных к организации протестной акции 23 февраля, пишет «Коммерсантъ».

В течение дня в отделения были доставлены пять человек, в том числе руководитель фракции партии в Пензенской городской Думе Александр Смирнов и первый секретарь обкома, депутат областного заксобрания Георгий Камнев. Всем задержанным вменяют нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Акция КПРФ должна была пройти 23 февраля в формате встречи с депутатами, для которой не требуется согласования с органами власти.

Как рассказала первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, утром 19 февраля на улице возле дома четверо полицейских задержали первого секретаря Ленинского райкома партии Руслана Бахтеева, его доставили в пензенский ОП-2 на улице Ленина. Затем был задержан депутат Пензенской гордумы, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов, доставленный в ОП-1 на улице Некрасова.

Кроме того, как сообщила Юлиана Котова, утром полицейские пришли домой к первому секретарю обкома КПРФ, депутату Пензенского заксобрания Георгию Камневу и пытались доставить его в отделение. Однако коммунист согласился добровольно приехать в полицию без конвоя.

В пресс-службе регионального отделения КПРФ уточнили, что в полиции с Камневым провел беседу начальник УМВД России по Пензе Владимир Лысов.

Позже был задержан координатор «Левого фронта» в Приволжском федеральном округе Сергей Падалкин. Сначала полицейские пришли к нему домой, но не застали его там. Сотрудники МВД позвонили Падалкину, и он сообщил им, что находится в Пензенском обкоме КПРФ. Полицейские прибыли туда, задержали его и доставили в ОП-5 на Воронежской улице.

Котова отметила, что всем задержанным вменяют ст. 20.2 КоАП за призыв к несанкционированной акции протеста 23 февраля.

«Акция планировалась в форме встречи с депутатом, для которой не требуется уведомление», – пояснила Юлина Котова.

Ранее Георгий Камнев говорил, что в Пензе партия планирует проводить акцию в форме встречи с депутатом городской Думы Александром Смирновым. «Мы не стали подавать заявку на проведение митинга, и как такового митинга у нас не будет. Мы планируем возложить цветы к стеле «Слава героям». Думаю, ничего страшного, если мы проведем такую патриотическую акцию, нет», – заявил Камнев. При этом, по его словам, правоохранительные органы проинформировали представителей регионального отделения КПРФ, что им будет вручено предостережение о недопустимости нарушений при проведении массового мероприятия.

После того, как Георгий Камнев вышел из отделения, он рассказал «Коммерсанту», что в отношении него протокол о нарушении составлен не был. «С меня взяли объяснения. Я рассказал, что 23 февраля мы ежегодно проводим подобные мероприятия, у нас в партии есть ветераны боевых действий, люди, награжденные орденами Мужества. Для нас происходящее крайне возмутительно. Это общенациональный праздник, и нет ничего плохого в том, что мы проведем встречу с депутатом и возложим цветы. Странно, что полиция так отреагировала», – отметил Камнев. Он также сказал, что, хотя в отношении него не был составлен протокол о нарушении, остальные задержанные ждут судов за призывы к несанкционированной акции.

По его словам, несмотря на действия полиции, Пензенский обком КПРФ не планирует отказываться от мероприятия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для развития современных высокотехнологичных производств?
Голосовать