Дмитрий Новиков: Усиление Китая дает новые возможности России и миру

24 марта 2021 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Усиление Китая дает новые возможности России и миру
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Китай ведет себя на мировой арене вежливо, но с полным осознанием того, что это великая держава не только по своей культуре, но и по своему экономическому потенциалу, считает заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. В эфире телеканала НТВ он заявил, что это дает новые возможности и самому Китаю, и России, и миру в целом

В ходе программы были затронуты китайско-американские переговоры в Анкоридже, где делегация США во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном грубо нарушила протокол, сразу обрушившись на Пекин с обвинениями. Перед ответным выступлением китайской стороны американцы потребовали от журналистов покинуть зал заседаний. Такую наглость в Вашингтоне назвали «прямолинейной дипломатией».

Политолог Виктор Олевич высказал мнение, что Китай не обладает возможностями пропорционального ответа и ограничится гневными статьями в своей прессе. Дмитрий Новиков не согласился с такой оценкой: «Нельзя отрывать экономику от политики, даже если кому-то этого очень хочется. Китай ведет себя на мировой арене вежливо, но с полным осознанием того, что это великая держава не только по своей культуре, но и по своему экономическому потенциалу. Надо сказать, что это дает новые возможности и самому Китаю, и России, и миру в целом».

Дмитрий Новиков подчеркнул, что в Анкоридже американцы получили достойный ответ, и Пекин не стал молча терпеть открытое давление. Также представитель КПРФ ответил американскому журналисту Эдварду Оппу, который заявил, что Запад обязан реагировать на ситуацию в Гонконге и Южно-Китайском море. «На что тогда должен реагировать Китай? – поинтересовался Новиков. – На «желтые жилеты» во Франции или на сфальсифицированные выборы в США?»

Не согласился зампредседателя ЦК КПРФ и с утверждением, что союз КНР и России недостаточен для противостояния альянсу во главе с Вашингтоном. «Китай активно работает в Латинской Америке. У нас там тоже остались широкие связи. Если мы вместе их задействуем, то получим широкий фронт с участием целого ряда латиноамериканских стран. Надо только грамотно работать на этом направлении», – сказал Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ призвал трезво оценивать возможности западного давления на Пекин. Комментируя заявления о зависимости Китая от западного рынка, Дмитрий Новиков подчеркнул, что КНР работает над расширением внутреннего рынка – самого большого в мире. «Именно поэтому в КНР сейчас заявили о создании новой экономической модели «двойной циркуляции». Стоящие перед Пекином проблемы он решает, и решает успешно!» – заявил он.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Очередное "КУ" с приседанием, достоин колокольчика на нос.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать