Коммунисты призывают учиться у СССР и Китая

10 марта 2021 10:30 – КПРФ
Коммунисты призывают учиться у СССР и Китая
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Перед современным миром, «кроме полной дикости и деградации, к чему может привести капитализм», есть только два пути развития: «это капиталистическая модель и модель социалистического строительства, модель развития по социалистическому пути», заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Красная Линия».

Дмитрий Новиков подчеркнул, что СССР, реализовав собственную экономическую модель, совершил колоссальный экономический, социальный, культурный рывок еще в предвоенные годы и на этой базе победил фашизм. «Переосмысливая и применяя опыт ленинско-сталинской модернизации к современным реалиям, Китай в последние десятилетия совершил собственный рывок», – сказал он.

Представитель КПРФ напомнил, что Организация Объединенных наций еще прошлом столетии определила цели человечества к 2030 году, в том числе в борьбе с нищетой и бедностью. «И вот сегодня оказывается, что одна из немногих стран, которая не к 2030 году, а гораздо раньше смогла победить крайнюю бедность – это Китайская народная республика. Многие страны, надеявшиеся совершить подобный прорыв, очевидно, не смогут достичь этой цели, ни спустя 10, ни спустя 20 лет», – констатировал он.

Дмитрий Новиков отметил, что экономические успехи Китая, нацеленность страны на технологический прорыв, на что указывают, в частности, китайские программы освоения космоса, не могут устроить США. По мнению Дмитрия Новикова, это противоречие объективно и не зависит от личностей. «В ходе президентской избирательной кампании в США было много инсинуаций относительно прошлого господина Байдена и его возможных экономических интересов в Китае. Представители КПРФ тогда говорили: личные интересы Байдена неважны, решение будет принимать американская политическая элита целиком. Если потребуется, прикатают и укатают любые интересы господина Байдена и его семьи». Дмитрий Новиков отметил, что на основе марксистско-ленинского анализа был сделан вывод: независимо от того, кто займет пост президента США, Китай будет рассматриваться в качестве главной угрозы, и с ним будут продолжать бороться.

«Некоторые с этим пытались спорить. Говорили, что демократы достигнут компромисса с Китаем. Не получается. В последние дни появились новые документы, связанные с внешней политикой США. О России в них говорится как об угрозе номер два, а угроза номер один – это даже не сам Китай, а Коммунистическая партия Китая, которая является руководящей силой китайского общества, что недавно было записано в китайской Конституции», – сказал Дмитрий Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал внимательно изучать китайский опыт, равно как и советский, активно применять и использовать его в российских условиях.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать