В Белоруссии заявили, что будут искать надежных партнеров помимо России

29 апреля 2021 12:00

Белоруссия заинтересована в нормальных отношениях с западными странами. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей

По его словам, республика не хочет отказываться от «восточного вектора», считая его основным, но при этом она заинтересована в отношениях и с другими государствами, которые «имеют вес на мировой арене».

«Мы готовы иметь нормальные отношения со всеми партнерами, в том числе и представителями коллективного Запада. Но если кто-то не хочет этого, то мы вынуждены искать более надежных союзников в других регионах. Россия остается нашим основным, естественно, союзником и партнером. И даже если мы говорим о многовекторности, то это не значит, что мы отходим от восточного направления. Но мы будем искать надежных партнеров и в других странах, которые тоже имеют вес на мировой арене», – сказал Макей в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Он добавил, что в диалоге с иностранными державами Белоруссия будет, прежде всего, обращать внимание на отношение их руководства в свой адрес. При этом идею о закрытии посольств в Европе и на Украине дипломат отверг.

«Сокращаем мы посольства там, где нам уже невыгодно их держать в силу малого товарооборота, низкого экспорта в ту или иную страну. Поэтому мы в нескольких странах сократим наши посольства. Но это не касается европейских стран, Украины и так далее. Мы будем продолжать взаимодействие со всеми государствами, но, конечно, будем смотреть на то, как к нам относятся. Мы понимаем, что, однажды закрыв то или иное дипломатическое загранучреждение, сложнее потом его будет открыть», – отметил глава МИД.

Весь 2019 год и первую половину 2020-го, до выборов главы государства, ставших толчком к началу массовых протестов, Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Он регулярно сетовал на «имперские замашки» России, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
На Украину мы посылали послами острослова Черномырдина и кибернетика Зурабова, теперь часто ходим в аптеку. А вот кого бы послать в проблемную РБ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать