В правительстве пообещали обеспечить Крым водой в ближайшие годы

7 мая 2021 14:01

После проливных дождей в апреле вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил, что проблема с водоснабжением Крыма на ближайшие годы решена.

«Тот объем работ, который мы выполняем, на этот и ближайшие годы проблему снимут, но надо обязательно заниматься дополнительным поиском воды с учетом развития всей территории», — сказал журналистам Хуснуллин.

По его словам, на перспективу отработают несколько вариантов. В их числе бурение скважин на дне Азовского моря.

«Мы пока держим в плане, но еще не приняли окончательное решение по опреснительной установке. Это как крайний вариант. Она у нас тоже в программе есть. Если не будет хватать воды, будем точно использовать и эту систему», — сказал Хуснуллин.

Кроме того, по его словам, сегодня ключевым вопросом является снижение потерь в системе водоподачи.

«Это замена труб. Последние десятилетия в водоснабжение региона деньги не вкладывались совсем. Износ труб под 90%. Трубы дырявые. Если мы максимально быстро сможем их заменить и починить, думаю, что уже часть проблем с водой будет решена», — сказал вице-премьер.

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, также речь может идти о переброске на южный берег воды из водопадов. При этом он пообещал, что с 1 июня жители Ялты смогут получать воду круглосуточно (до 1 мая воду в городе получали три часа утром и три часа вечером).

Хуснуллин при этом назвал несправедливым тот факт, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал и тем самым лишила полуостров питьевой воды. «Абсолютно несправедливо лишать воды жителей», — сказал вице-премьер. Он также согласился с оценкой Аксенова, который охарактеризовал сложившуюся ситуацию как геноцид.

Проблемы с пресной водой в Крыму возникли в 2017 году. До того как полуостров вошел в состав России, вода в Крым поступала со стороны Украины из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В 2017 году украинские власти построили дамбу в Херсонской области, которая полностью перекрыла пресное водоснабжение для полуострова. В октябре 2020 года власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды.

4 мая вице-премьер рассказал, что два судна ведут разведку пресной воды под Азовским морем, бурение первых скважин должно начаться в июле. Каков объем запасов воды и хватит ли ее на обеспечение всего полуострова, пока неизвестно. В марте он заявлял, что к 2024 году получится сделать гарантированный запас воды для всего Крыма.

Осадки, выпавшие в апреле, на некоторых реках Крыма в 1,5 раза превысили норму и пополнили водохранилища полуострова, сообщается на сайте регионального гидрометцентра.

«В связи с благоприятно сложившейся синоптической обстановкой в апреле приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, был существенным и составил: Белогорское - 7,87 млн куб. м, Симферопольское - 1,79 млн, Счастливое - 3,88 млн, Партизанское - 3,65 млн, Чернореченское - 10,51 млн», — говорится в сообщении.

Уточняется, что суммарный объем воды в этих водохранилищах составил 85,8 млн куб. м, что на 24,4 млн больше, чем месяц назад, но на 8,98 млн меньше, чем к 1 мая 2020 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Olga Höfer
Кто бы сомневался. "Наш" президент всегда выполняет все обещания",- с пеной у рта распиналась как-то у Соловьёва И.Яровая. Ну, ей-то можно верить.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Только бы не включили подачу воды в Национальный проект.
Olga Höfer
А что, Vladimir, очень даже похоже на правду. Мне всегда нравится Ваш юмор и я от души смеюсь. Это здорово, когда к серьёзным проблемам подходят как бы налегке, не стараясь провозгласить истину в последней инстанции. Я уверена, что Ваша "сказка" станет былью. Вам не следовало бы подавать эту идею. (Шучу, конечно.)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать