Коммунисты готовят обращение в Конституционный суд по поводу «антиэкстремистского» закона

28 мая 2021 19:30 – КПРФ
Коммунисты готовят обращение в Конституционный суд по поводу «антиэкстремистского» закона
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству Юрий Синельщиков

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон, запрещающий участие в выборах причастным к деятельности экстремистских организаций. Об этом «Открытым медиа» рассказал первый заместитель Председателя думского Комитета по государственному строительству Юрий Синельщиков

Для обращения в Конституционный суд инициаторам необходимо собрать подписи 90 депутатов. Против законопроекта голосовали только депутаты фракции КПРФ, тогда как фракции ЛДПР и «Справедливой России» не участвовали в голосовании, хотя их представители публично критиковали законопроект. В ЛДПР отказ от поддержки закона объясняли противоречием этой инициативы программным установкам партии, выступающей за расширение избирательных возможностей граждан. В «Справедливой России» настаивали на неконституционности поражения в правах граждан за их прежние законные действия: по новому акту запретить избираться можно тем, кто работал или был учредителем экстремистской организации еще до того, как суд признал ее таковой. Таким образом, ограничения в правах имеют обратную силу, что противоречит Конституции.

«Нам до конца не ясна позиция двух других фракций, мы должны ее прояснить и потом уже составлять обращение, если они готовы будут поддержать нас», – сказал Юрий Синельщиков. Коммунисты не уверены, что другие представители парламентской оппозиции поддержат их инициативу. В «Справедливой России» пока не определились со своей позицией по поводу обращения. «Пока это не обсуждалось, если КПРФ к нам придет, то будем принимать решение. В ходе чтений мы воздерживались от голосования по проекту», – пояснил первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности.

Для руководства организаций, признанных экстремистскими, срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников – три года. Причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации будет устанавливаться решением суда. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их заместителей судебное решение о причастности не потребуется.

Под запрет могут подпасть и те, кто перечисляет пожертвования таким организациям, а также предоставляет им консультации и иную помощь. Также поддержкой будет считаться публичное одобрение деятельности или отдельных мероприятий подобных организаций, в том числе в интернете.

При этом закон имеет обратную силу: для руководителей/учредителей в течение трех предыдущих лет, для членов/работников/участников/иных лиц – в течение года. При этом, по словам экспертов, отдельной процедуры признания человека причастным к экстремистской деятельности в России не существует, если речь не идет об уголовном деле, а осужденных за экстремизм и раньше не допускали к выборам.

Кроме того, лица, причастные к деятельности экстремистской организации по решению суда, не попадают в Перечень экстремистов Росфинмониторинга, поскольку для этого нужно быть фигурантом уголовного дела. Тем самым возникает новое понятие «недоэкстремистов», когда люди, сотрудничавшие с первоначально законной организацией, временно поражаются в избирательных правах, но в полной мере экстремистами не считаются.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Собрать 90 голосов, разумеется, сложно. Идти наперекор опасаются, когда жизнь так прекрасна. От СР и ЛДПР поддержку ожидать не приходится, судя по голосованиям в ГД. А возможно ли обойти эти 90 и голоса собрать непосредственно населения? Да и заодно этим приоткрыть ему глаза. Но почему запрос формируется столь скромным, когда речь половинчато идёт только о " причастных"? По- моему, запрос в КС должен содержатьцелый ряд репрессивных законов, принятых ГД в последний год. Даже поверхностный взгляд на принятые законы говорит, что они откровенно направлены на обуздание оппозиции и выхолащивание выборов как таковых. Правда в том, что сами эти законы подпадают под некоторые положения принятого в РФ собственного юридического определения экстремизма ( фед. закон 114- ФЗ, ст. 1 ). Но если это так, то речь может идти о насильственном удержании власти, т. е. подпадает под определение экстремизма, данного в Шанхайской конвенции от 2001 г. и ратифицированного Россией. Как же можно так раздваиваться? Конечно, КС, если и даст свой вердикт, то после выборов 2021. Власть научилась лавировать. Но поднять эти вопросы именно в таком свете означает высветить лицемеров и экстремистов ( последнее определит КС). А пока почему не использовать в агитации?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «Красные из «Зари»» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать