Госдума голосами единороссов в 3-м чтении приняла запрет избираться людям, которых объявят «причастными» к деятельности экстремистских организаций

26 мая 2021 12:00
Госдума голосами единороссов в 3-м чтении приняла запрет избираться людям, которых объявят «причастными» к деятельности экстремистских организаций
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Единороссы в Госдуме приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности, в том числе в Госдуму. Под закон могут попасть несколько сотен тысяч человек

За принятие проекта закона проголосовали 294 депутата, против проголосовали только коммунисты — 38, воздержались от участия в голосовании сразу восемь народных избранников.

Один из авторов законопроекта депутат от «Единой России» Василий Пискарев перед голосованием в очередной раз заявил, что «против нашей страны давно развязана информационная война и по мере того, как наше государство крепнет, давление извне только нарастает». «Коллективный Запад демонизирует нашу страну. <…> Они хотят внедрить своих агентов влияния, чтобы разрушить нас как суверенное государство. <…> Мы должны создать надежные правовые механизмы по защите от внешних угроз. Государство лишь тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться. Есть такая профессия родину защищать, давайте сделаем так, чтобы не было во власти тех, кто эту родину разрушает», — заявил с думской трибуны Пискарев.

Депутат от КПРФ Алексей Куринный подчеркнул, что «несмотря на доработку [законопроекта] ко второму чтению, формулировки остались смазанными». По словам Куринного, лишиться пассивного избирательного права с принятием этого проекта закона могут не только сторонники Алексея Навального или неких деструктивных сил, но и люди, которые когда-то оставили комментарий под постом организации, впоследствии признанной экстремистской.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такой закон «во всем мире уже принят». «Все эти решения страны, которые думают о будущем, уже для себя определили. <…> [России это] давно надо было это определить. Важно оградить власть от таких людей. К чему это привело Европу в 30-х? <…> Закон очень важный», — сказал Володин.

Законопроект (в его первоначальной версии) предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем касается он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». Поддержкой деятельности экстремистов и террористов будет также считаться публично высказанное одобрение в отношении их деятельности, или перепосты в социальных сетях. Под это определение попадают перепосты антикоррупционных расследований ФБК.

При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу.

Кроме того, документ определяет временные рамки, на которые вводится запрет на избрание в Госдуму, — учредители и руководители экстремистских организаций разного уровня не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности такой организаций, например финансировавшие их, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

В первом чтении документ был рассмотрен 18 мая, во втором — 25 мая. Поправки к законопроекту внесли только единороссы. Эти четыре поправки ужесточили законопроект — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили запретить лицам, причастным к экстремистским организациям, вообще куда-либо избираться. Накануне думский комитет по регламенту единогласно одобрил эти поправки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать