Единороссы хотят запретить всем, кого объявят причастными к экстремистским организациям, участвовать в любых выборах

21 мая 2021 16:30
Единороссы хотят запретить всем, кого объявят причастными к экстремистским организациям, участвовать в любых выборах
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Причастными к экстремистским организациям могут объявить даже за высказывание в интернете

Запрет избираться для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, могут распространить на выборы всех уровней. Соответствующие поправки внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательного права таких лиц глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сообщает ТАСС.

Согласно тексту, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, коснется избрания на все выборные должности. Поправки предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В первоначальном тексте законопроекта запрет на избрание для тех, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, распространялся только на выборы в Государственную Думу. Сейчас авторы поправки хотят расширить его на все выборные должности. Лишить права избираться может также поддержка экстремистской организации, в том числе в интернете.

Лица, которые выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете, могут считаться причастными к их деятельности. Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать «непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической».

Кроме того, причастными к экстремистской или террористической организации могут считаться лица, выражавшие поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. При этом поддержка может быть выражена в виде высказываний, в том числе в интернете, в предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

Запрет в течение трех лет избираться на любые выборные должности могут распространить на лиц, которые за год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской выражали ей поддержку, в том числе в интернете. «Данное ограничение распространяется на лиц, являвшихся <...> за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации – для участника, члена, работника и иного лица, причастного к деятельности экстремистской или террористической организации», – говорится в тексте поправок, имеющемся в распоряжении ТАСС. Та же поправка устанавливает, что причастными к деятельности такой организации могут быть признаны лица, которые выражали ей поддержку, в том числе онлайн.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии11
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Роют яму, в которой могут оказаться сами.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Экстремизм - приверженность крайним взглядам, методам действий. Политический Э - провокация беспорядков, террористических акций и партизанская война. Росту Э способствуют социально- экономические кризисы, падение уровня жизни, тоталитарные режимы с подавлением оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких условиях крайние меры становятся для лиц и организаций единственной возможностью влиять на ситуацию ( т.н. вынужденный Э). ( Википедия, выжимка). Таков общепринятый взгляд в мире. Шанхайская конвенция от 15 июня 2001 г., подписанная и ратифицированная Россией, определяет :" Экстремизм - какое- либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти......".
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). Интересная получается картина. Под эти формулировки не подпадает ни компартия, ни движение Платошкина, ни даже ФБК
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). Зато подпадает организация " Единая Россия" ( это моё предположение)
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Судите сами. Многодневное голосование, электронное и по почте, на пеньках и в багажниках, откровенный административный ресурс, манипуляции с кандидатами и их отсечение на дальних подступах, переписывание протоколов,
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). , противодействие проверке результатов - не направлены на насильственное удержание?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). А одиозные законы, предлагающиеся и принятые недавно ( фамилии авторов не идут), понуждающих население к вынужденному Э. - разве сами по себе не являются экстремистскими? ( это тоже моё предположение, могу и ошибиться)
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
( продолжение). Ведь осталось принять один, последний закон, чтобы все стало на свои места - на выборные должности могут претендовать только члены ЕР. Не пора ли юристам разобраться в этих хитросплетениях и нарушениях Конституции и дать точное определение тому, к чему пришли? ---- О Боже, я наконец прорвался через минные поля запрещённых слов.
pomnim
Вор и орёт больше всех: держи вора! Держи вора!
Igor Borisov
Igor Borisov
Исходя из выше сказанного следует вывод : общественно-политическая система порождающая Э. должна быть запрещена.
Olga Höfer
Ну, какие же вы все молодцы! Я с вами. (Экономлю кучу времени.)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать