Юрий Афонин: Отношения России и Белоруссии нельзя рассматривать только в категориях выгоды

2 июня 2021 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Отношения России и Белоруссии нельзя рассматривать только в категориях выгоды
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Заявления в духе «хватит кормить Белоруссию» являются по сути своей антироссийскими, как и любые попытки поссорить народы России и Белоруссии, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Выступая в эфире телеканала «Россия 1», он подчеркнул, что отношения двух братских стран нельзя рассматривать только в категориях выгоды.

«Это все равно, что делить все с братом или сестрой внутри одной семьи, – сказал Юрий Афонин. – Если либералам нравятся такие западные мерки – пусть живут по ним, но мы не будем». Очевидно, им бы хотелось, предположил он, чтобы НАТО, идеологически близкие им «западные партнеры», стояли на границах России, но этого нельзя допустить.

Юрий Афонин отметил, что недавняя встреча президентов Путина и Лукашенко была содержательной и конструктивной, за два дня были всесторонне обсуждены многие вопросы, но не все подлежит публичному обсуждению, и при этом российские СМИ предпочитают акцентировать внимание на новом транше кредита России Белоруссии. Из либерального лагеря в студии немедленно раздались ритуальные завывания в духе «хватит кормить Белоруссию». Юрий Афонин заявил, что подобные выпады являются по сути своей антироссийскими, как и вообще любые попытки поссорить народы России и Белоруссии. Отношения двух братских стран не могут рассматриваться только в категориях выгоды, потому что, помимо экономических отношений, есть историческая общность, семейные, родственные взаимосвязи.

Россия совершенно правильно тратит миллиарды на свою обороноспособность, уверен первый зампред ЦК КПРФ. Белоруссия – один из немногих оставшихся у России военных союзников. Если вдруг она станет членом или союзником НАТО, то обустройство границы, содержание группировки, создание инфраструктуры будет стоить России десятки миллиардов долларов.

Российские кредиты Белоруссии – это отнюдь не благотворительность, подчеркнул Юрий Афонин, они даются под проценты, Россия на этом зарабатывает. Как неплохо зарабатывает и на продаже газа Белоруссии: вроде у нас Таможенный союз, внутри которого должны быть общие цены, но газ белорусам продается вдвое дороже, чем потребителю в соседней Смоленской области. Россия далеко не бесплатно строит в Белоруссии АЭС, а когда станция начнет полноценно работать, то будет зарабатывать деньги в том числе и для возврата российских кредитов. Это нормальные взаимовыгодные отношения, не видные только тем, кто хочет оторвать Белоруссию от России. «Господа либералы, хватит ссорить народы и призывать НАТО к нашим границам!» – заявил Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Осталось уточнить у Афонина, кто кому брат и сын, батька Путину, или на оборот, и кем или чем будет являться по отношению к этим родственникам народ.
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Либералы во главе с Путиным поссорили нас с Украиной по требованию США, ежегодно задирая цену на газ. Теперь стремятся сделать то же с Беларусью, задирая цены на газ и нефть. Лукашенко настоящий батько. Если объединится с Беларусью, то люди выберут президентом Лукашенко. Либералы это понимают и боятся объединения с одной стороны гнева США, с другой - потерять власть. А так хочется им разграбить белорусские заводы и совхозы, как это сделали в России.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Чьи люди будут выбирать Лукашенко?
Кто такие "Либералы" с адресами и фамилиями если они грабители?
И будут ли заниматься грабежом белорусские либералы после воссоединения?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Информационная программа «Темы дня»