Юрий Афонин: России во всем мире надо опираться на левые силы

7 июня 2021 10:30
Юрий Афонин: России во всем мире надо опираться на левые силы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

России, которая сегодня подвергается все более жесткому давлению со стороны западного империализма, стоит по всему миру опираться на левые, антиимпериалистические силы, заявил в эфире телеканала «Россия 1» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Отвечая на реплику одного из участников дискуссии, заявившего, что сейчас некие американские «левые» толкают Байдена к жесткому конфликту с Россией, требуя предъявить претензии по поводу «нарушений прав человека», Юрий Афонин отметил, что сейчас буржуазные политологи могут называть «левыми» кого попало, но настоящие левые – это антиимпериалистические силы. И России, которая сегодня подвергается все более жесткому давлению со стороны западного империализма, стоит по всему миру опираться именно на эти силы. А вот с правыми партиями как раз дружить бессмысленно. Они все равно, так или иначе, оказываются слугами империализма.

Юрий Афонин прокомментировал вероятное использование Байденом против России темы «нарушений прав человека». Он отметил, что со времен существования СССР в лицемерной риторике Запада мало что изменилось. «40–50 лет назад США все так же обвиняли нашу страну в таких нарушениях. Но при этом сами поддерживали режим Пиночета и целый ряд других подобных фашистских диктатур в Латинской Америке, имели союзниками расистский режим ЮАР и Саудовскую Аравию, где, между прочим, до 1962 года совершенно официально существовало рабство (притом, что американские военные базы в этой стране появились еще в 1944 году). А что сейчас? В Колумбии уже месяц идет народное восстание против проамериканского президента Дуке. Уже сотни людей убиты или пропали без вести. Полиция, спецслужбы и поддерживаемые властью группировки парамилитарес похищают людей, а потом обнаруживаются изуродованные трупы со следами пыток. Что, США возмущаются? Нет, они кричат про белорусского Протасевича» – сказал Юрий Афонин.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: нам надо больше рассказывать о колоссальных нарушениях прав человека западным империализмом. Сегодня по всему миру права человека наиболее грубо попирают именно проамериканские режимы. И мы должны понимать, к чему ведет установление таких режимов на постсоветском пространстве, к чему ведут западные программы по влиянию на сознание молодого поколения. В преддверии Майдана эти программы были широко развернуты на Украине. В последнее время главной мишенью стала Белоруссия. Реализуются подобные проекты и в России.

Юрий Афонин подчеркнул, что в нынешней российской элите, как политической, так и предпринимательской, немало людей, имеющих иллюзии в отношении Запада и возможности «дружбы» с ним. Между тем эти иллюзии уже привели к тяжелейшим последствиям в 1990-е годы, когда правящая верхушка продавала свою страну, сдавала своих союзников и довела Россию до того, что она осталась на международной арене практически одна.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ считает, что едва ли предстоящая встреча американского и российского президентов что-то принципиально изменит в отношениях двух стран. «Всегда надо помнить, что Америкой по большому счету управляет не президент, кто бы он ни был – Байден, Трамп, Обама, Буш или Клинтон, а практически несменяемая элита. У этой американской элиты есть постоянные интересы. Поэтому курс США всегда будет более или менее антироссийским. И мы должны быть к этому готовы», – предупредил Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Наконец обратились к теме, о которой я тут писала года три назад, точно не помною. Думаю, это более благодарная работа, чем отказ от К.Маркса, поддакивание президенту и прославление церковных ценностей...
Статья очень хорошая и полностью отражает положение дел в прошлом и настоящим. Жаль, что мы не знаем выхода из этого положения. А сотрудничество с левыми силами в других странах должно, как мне кажется, обогатить опытом и наметить новые плодотворные шаги в работе левых сил. Китайский опыт в этом смысле не имеет ценности. Он буржуазный и ни одна левая партия в мире не берёт ориентир на Китай, кроме российской...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать