В КПРФ назвали представительную власть «пятым колесом в политической телеге»

17 июня 2021 15:00 – КПРФ
В КПРФ назвали представительную власть «пятым колесом в политической телеге»
Депутат Госдуарственной думы Вера Ганзя (фракция КПРФ)

Госдума седьмого созыва запомнится репрессивными и антинародными законами, повышением пенсионного возраста, мусорной реформой, повышением налогов, заявила депутат фракции КПРФ Вера Ганзя, подводя итоги работы Государственной Думы

«Эта Дума усилила тенденцию к тому, что представительные органы власти в Российской Федерации превратились в пятое колесо в политической телеге, потому что на самом деле исполнительная власть является инициатором непопулярных решений», – сказала Вера Ганзя.

При этом она отметила, что фракция КПРФ в Госдуме все последние годы вносила законопроекты, которые позволили бы изменить ситуацию в регионах.

«В 90-е годы было 35 регионов-доноров, то сейчас их осталось 13. На самом низу находится республика Мордовия. У нее внутренний долг – 195%. В два раза больше, чем собственные доходы. Следующей идет Республика Хакасия. Там долг – 137%. Удмуртия – 130%. И еще три региона, у которых долг около 100%. Это чудовищное неравноправие отношения регионов к ресурсам. Поэтому уровень жизни населения по регионам сильно отличается. Но мы же не можем всегда ориентироваться только на Москву и Питер. Мы должны ориентировать на то, как живут люди в самых отдаленных регионах страны. А там ситуация крайне сложная», – отметила парламентарий.

«Что предлагает правительство? Дать новые кредиты, ограничить коммерческие кредиты. Эти меры не эффективные. Они не способны решить проблемы регионов. Предлагают также укрупнить регионы. Сейчас их 85. Планируют оставить 41 регион. Зачем? А чтобы было меньше проблем. Но я считаю, что проблем меньше не станет. У нас также много национальных республик. Эти республики могут не понять такое движение федерального центра по отношению к их национальной идентичности. И межнациональные конфликты вспыхнут на ровном месте», – продолжила представитель КПРФ.

Вера Ганзя напомнила, что коммунисты предлагают большую часть налоговых поступлений оставлять именно в регионах. «Это наша позиция. Давайте минерально-сырьевую базу отдадим государству. И тогда будет справедливое распределение», – пояснила она.

«Сколько дивидендов выплатила одна «Роснефть» с 18 по 21 год? 700 миллионов рублей. Это уровень дотаций всем регионам на текущий год. Разве это справедливо?» – спросила депутат.

«Только реализация программы КПРФ позволит решить проблему бюджетной обеспеченности регионов», – заключила Вера Ганзя.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:55
Художественный фильм «Я буду ждать» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать