В России растет число смертей из-за последствий COVID-19

29 июня 2021 10:30
В России растет число смертей из-за последствий COVID-19
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В Москве и Санкт-Петербурге выявили максимальное с начала пандемии число летальных исходов от коронавируса. Смертность от этого заболевания, согласно данным оперштаба, растет по всей стране. Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет, пишет «Коммерсантъ»

28 июня в России выявили 21 650 заразившихся коронавирусом, сообщил в понедельник оперштаб. В Москве суточный прирост составил 7 246 случаев, а число летальных исходов из-за инфекции за это же время возросло на 124, что стало новым максимумом с начала пандемии. Смертность в столице превышает 100 летальных исходов второй день подряд: накануне оперативный штаб сообщил о 114 умерших, 26 июня – о 96. Кроме того, за сутки в Москве госпитализированы 1 697 человек, на ИВЛ находится 644 человека. Днем ранее был госпитализирован 1 761 человек, на ИВЛ находился 731 пациент.

Рекордная смертность 28 июня зафиксирована и в Санкт-Петербурге. Оперштаб сообщил о 110 погибших из-за инфекции, что также стало максимальным значением с начала пандемии. Показатели смертности растут и в целом в стране: в понедельник в России из-за последствий коронавируса умерли 611 человек против 599 днем ранее. Всего от инфекции погибли 133 893 пациента. Условная летальность (окончательную, как уточняют в оперштабе, можно будет определить только после завершения эпидемии) выросла до уровня 2,45%.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в городе остается «крайне сложной». «За последнюю неделю мы побили новый рекорд по количеству госпитализаций, количеству людей, которые находятся в реанимации, а также по количеству умерших от СОVID-19. Поэтому приняли целый ряд решений ограничительного свойства, в том числе связанные с обязательной вакцинацией работников сферы услуг, а также доступ в рестораны и кафе граждан только либо привитых, либо переболевших и имеющих отрицательные тесты ПЦР», – сказал Собянин. По его словам, в результате этих мер количество записавшихся на вакцинацию в городе увеличилось до 86 тыс. в рабочие дни (еще в мае, по заявлениям чиновников, эта цифра составляла около 10 тыс. человек), что «является неплохим показателем». Мэр напомнил, что мы имеем дело «с новым и более заразным, очень смертельным» штаммом, и попросил граждан «беречь себя и при первой же возможности сделать прививку».

По прогнозам математиков Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, в конце июня Россия проходит пик заболеваемости коронавирусом. Такая эпидемиологическая ситуация связана с недостаточными темпами вакцинации в стране, считают эксперты.

Обязательная вакцинация для отдельных категорий работников уже введена в десяти регионах России.
Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
На что Собянину инфекционисты и всякие там ученые. Он сам с усиками. А о его логике и говорить нечего. Если бы никто не прививался, то понятно было бы некоторое ухудшение. А то все таки люди прививаются, должно быть некоторое улучшение. А здесь по его данным полный абзац и провал! Даже на уровне здравого смысла здесь что то не так, а кто может проверить его данные????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать