Глава Роспотребнадзора: Привитые не могут распространять коронавирус. Три месяца назад она говорила обратное

9 июля 2021 19:30
Глава Роспотребнадзора: Привитые не могут распространять коронавирус. Три месяца назад она говорила обратное
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Ранее она говорила, что имеющие иммунитет к коронавирусу способны заражать других людей. С аналогичным заявлением выступал глава Минздрава Михаил Мурашко

«Привитый человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, да, может быть, но это отдельная совсем история», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

Глава Роспотребнадзора отметила, что коварство вируса заключается в том, что все переносят его по-разному. Даже молодые люди могут заболеть с тяжелыми клиническими проявлениями.

Анна Попова также назвала наиболее уязвимую возрастную группу. «Весь набор инструментов на сегодняшний день уже известен, мы достаточно давно живем с вирусом, с эпидемией, и мы понимаем, что сегодня происходит. Этот набор инструментов сегодня позволяет нам выбрать те, которые разорвут контакты, эпидемические цепочки у самой уязвимой на сегодня возрастной группы людей, а это от 18 до 49. То есть это самый активный возраст с самым большим количеством контактов. Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются в нерабочее время», – отметила она.

Попова сообщила, что среди тех, кто прошел полный курс вакцинации, число заболевших минимальное. «После вакцинации вторым компонентом в прошедшие две недели люди с таким статусом заболевают в 0,7% случая от общего количества привитых. У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества. Это два человека на 300 привитых. Все три наши вакцины дают примерно одно и то же количество – от 0,71 до 0,76%», – сказала она.

Как напоминает РБК, в середине марта Попова в интервью телеканалу «Россия 1» заявляла, что у людей, имеющих иммунитет к коронавирусу, на слизистой носа и в носоглотке вирус может сохраняться и, соответственно, они способны заражать других людей. «Да, это так и есть, об этом знает весь мир, все об этом на сегодня уже убежденно говорят», – говорила она тогда.

С похожим заявлением выступал в феврале и глава Минздрава Михаил Мурашко, когда говорил о необходимости носить маски после вакцинации. «Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным», – сказал он.

 ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Андрей Харчевников
Андрей Харчевников
бизнес есть бизнес
Антон Хагин
Антон Хагин
Так сейчас вирус мутирует
pomnim
Это не столько вирус мутирует, сколько единая Россия мутирует. Заврались совсем, считают людей за быдло безграмотные, относятся как к своим пот данным, холопам, крепостным крестьянам. Не соизволяют опускаться до простого человеческого общения. Собрали бы компетентный людей, разъяснили бы все, и вопрос был бы решён. Но они привыкли только врать, врать про прошлое и про настоящее. Врать про СССР и одновременно присваивать материальные богатства, созданные нашими предками. Врать про коммунистов, врать про Великую Победу. Обливать грязью порядочных людей, только для того, чтобы усидеть в своих тёплых креслах в полностью разоренной, сгорающей в прямом смысле стране.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать