Глава Роспотребнадзора: Привитые не могут распространять коронавирус. Три месяца назад она говорила обратное

9 июля 2021 19:30
Глава Роспотребнадзора: Привитые не могут распространять коронавирус. Три месяца назад она говорила обратное
Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Ранее она говорила, что имеющие иммунитет к коронавирусу способны заражать других людей. С аналогичным заявлением выступал глава Минздрава Михаил Мурашко

«Привитый человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, да, может быть, но это отдельная совсем история», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

Глава Роспотребнадзора отметила, что коварство вируса заключается в том, что все переносят его по-разному. Даже молодые люди могут заболеть с тяжелыми клиническими проявлениями.

Анна Попова также назвала наиболее уязвимую возрастную группу. «Весь набор инструментов на сегодняшний день уже известен, мы достаточно давно живем с вирусом, с эпидемией, и мы понимаем, что сегодня происходит. Этот набор инструментов сегодня позволяет нам выбрать те, которые разорвут контакты, эпидемические цепочки у самой уязвимой на сегодня возрастной группы людей, а это от 18 до 49. То есть это самый активный возраст с самым большим количеством контактов. Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются в нерабочее время», – отметила она.

Попова сообщила, что среди тех, кто прошел полный курс вакцинации, число заболевших минимальное. «После вакцинации вторым компонентом в прошедшие две недели люди с таким статусом заболевают в 0,7% случая от общего количества привитых. У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества. Это два человека на 300 привитых. Все три наши вакцины дают примерно одно и то же количество – от 0,71 до 0,76%», – сказала она.

Как напоминает РБК, в середине марта Попова в интервью телеканалу «Россия 1» заявляла, что у людей, имеющих иммунитет к коронавирусу, на слизистой носа и в носоглотке вирус может сохраняться и, соответственно, они способны заражать других людей. «Да, это так и есть, об этом знает весь мир, все об этом на сегодня уже убежденно говорят», – говорила она тогда.

С похожим заявлением выступал в феврале и глава Минздрава Михаил Мурашко, когда говорил о необходимости носить маски после вакцинации. «Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным», – сказал он.

 ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:25
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать