Минтруд рекомендовал отстранять работников без сохранения зарплаты, отказавшихся прививаться от коронавируса

26 июля 2021 18:00
Минтруд рекомендовал отстранять работников без сохранения зарплаты, отказавшихся прививаться от коронавируса
Фото: ТАСС

По поручению Мишустина, Роспотребнадзор и Минтруд направили «рекомендацию» работодателям: отстранить работника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации от коронавируса

Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора, размещенных на сайте министерства в пятницу.

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», – говорится в документе.

Как сообщает ТАСС, главные санитарные врачи регионов РФ в случае эпидемиологической опасности принимают постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. В настоящее время такие постановления вынесены в 35 субъектах РФ. В рекомендациях отмечается, что в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ определены категории (группы) граждан так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию.

«При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», – следует из рекомендаций.

Ранее врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал ТАСС, что в большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, так как по заключению главных специалистов узких специальностей, вакцинация показана при всех заболеваниях. По его словам, даже онкология не является противопоказанием от прививки. Для пациентов из групп риска вакцинация проводится вне обострения заболевания, при стабильном состоянии.

Направить работодателям разъяснения по организации вакцинации поручил Минтруду и Роспотребнадзору Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Все чаще " держать и не пущать" вместо "разъяснить и убедить". По- другому нынешние феодалы не могут и не хотят. Многие, очень многие люди по разным причинам прививаться не хотят и не будут. Правы они или нет, не может сказать никто, отдаленные последствия неизвестны, но их позиция достойна хотя бы уважения. На фоне сомнительного единороссовского бездумного послушания они имеют собственное мнение. Согласитесь, это много. Да и откровенных спекуляций вокруг Covid-19 более чем достаточно. Зачем же гнать людей с работы и лишать их средств существования? Столкнувшись с такой проблемой, в Европе пошли по другому пути. Нежелающим предлагается альтернатива - делать еженедельно ПЦР- тест за счёт работодателя. В ФРГ к такому решению понуждает основной закон, статья 1. ( Конституция? Слышу в РФ чей- то смех, но он неуместен). ------ А по большому счёту, чтобы прекратить все нынешние Бордельеро, гнать надо не работников, а всех нынешних Единорогов со всех постов в государстве. Шанс есть - Сентябрь. Люди, будьте бдительны!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости