Якутия стала первым регионом в России, в котором ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

25 мая 2021 16:30
Якутия стала первым регионом в России, в котором ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Власти Якутии ввели обязательную вакцинацию жителей от COVID-19. Республика стала первым субъектом России, принявшим подобные меры

В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев.

В сообщении указано, что 19 мая вышло постановление главного санитарного врача республики об обязательной иммунизации населения. В связи с низкими темпами вакцинации глава Якутии Айсен Николаев потребовал ускорить этот процесс. Муниципалитетам и городам поручено издать соответствующие нормативные акты.

В первую очередь, прививку должны получить работники летних лагерей, а также организаторы, участники и персонал, задействованные в проведении массовых мероприятий в республике. В целях защиты беременных вакцину обязаны получить все члены их семей.

В случае необоснованного отказа от вакцинации работник может быть не допущен к работе, а работодатель – получить штраф от 200 тысяч рублей. «Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», – говорится в публикации.

Из постановления Игнатьевой следует, что к 1 июля этого года в Якутске и Мегино-Кангаласском районе привиться от коронавируса должны не менее 70% населения, в первую очередь – люди старше 65 лет. На данный момент пропускная способность по вакцинированию в Якутии составляет 19 000 человек в сутки, уточнил глава республики Айсен Николаев. При этом за последнюю неделю прививку сделали 21 860 человек. Николаев подчеркнул, что это «крайне мало», и потребовал нарастить темпы вакцинации.

19 мая заместитель Председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев допустил введение обязательной вакцинации от коронавируса в России в исключительных случаях. Для этого требуется отдельное законодательное постановление властей. Заместитель министра здравоохранения страны Сергей Глаголев в ответ отметил, что делать прививку от коронавируса необходимо добровольно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Дмитрий Медведев, наверное, помнит ещё обязательную вакцинацию в СССР. Ну, хоть что-то должен же он помнить из тех времён, которые его взрастили и помогли бесплатно достич тех высот, с которых он теперь имеет возможность грабить эту страну в знак благодарности... Так я об обязательной вакцинации. Тогда никто не страдал от этого и все были благодарны, что их своевременно ограждали от страшных заболеваний. Нам и усилий никаких не надо было прилагать. Всё было чётко и своевременно организовано. Медики всего мира сегодня могут только мечтать о таком, да и "свободные" граждане тоже...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)