Собянин: в Москве доля привившихся от коронавируса меньше, чем в любом городе Европы

21 мая 2021 19:30
Собянин: в Москве доля привившихся от коронавируса меньше, чем в любом городе Европы
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин пожаловался, что из-за нежелания людей делать прививку от коронавируса процент привитых жителей столицы меньше, чем в любом остальном европейском городе.

За время пандемии коронавируса в Москве от коронавируса привились 1,3 млн человек из 12 млн (10,83%), сообщил столичный мэр Сергей Собянин.

По его словам, «это приличная с одной стороны цифра», но она могла бы быть больше «как минимум в два раза». Он пожаловался, что вакцинация не пользуется популярностью и процент привитых москвичей меньше, чем в любом европейском городе, пишет «Коммерсантъ».

Тему вакцинации господин Собянин поднял на встрече с активистами северо-востока Москвы, сообщается на сайте мэра. В ходе выступления он заявил, что около 9 тыс. москвичей находится в стационарах с коронавирусом. Как считает мэр, москвичи боятся прививаться от COVID-19. Он заявил, что это «очень обидно», что при таком количестве прививочных пунктов в них «никого нет».

«Обидно, что мы уже полгода не имеем ограничений по прививкам. Мы первые в мире открыли практически свободную прививочную компанию. Первый в мире крупный город объявил о том, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе. Причем иногда даже в разы. И это удивительно, потому что, если бы у нас закончилась вся история (с коронавирусом — ред.),— ну бог с ним. Но мы же болеем, продолжаем болеть. Продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться. Причем, если в Европе по полторы-две тысячи евро прививка стоит, у нас бесплатно. Никого нет. Ну, относительно никого», — сказал мэр.

Сергей Собянин утверждает, что и сам не стал бы вакцинироваться от коронавируса, «если бы сказали: «Давай просто так привейся». По его словам, «мы либо привьемся, либо заболеем», и третьего варианта «практически нет». «Все равно переболеем так или иначе. Поэтому… выбор между «буду болеть» или «не буду болеть». И честно говоря, многое объясняю, и коллеги объясняют, но никак не получается (уговорить людей вакцинироваться — ред.). И очень обидно», — заявил мэр Москвы.

Массовая вакцинация началась по всей России в январе. В апреле Кремль заявил, что спрос на вакцинацию в стране «оставляет желать лучшего». Владимир Путин 10 мая заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян. 12 мая премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о 24 млн привившихся. В Кремле сказали, что в приведенных сведениях нет противоречий.

По подсчетам РБК на середину мая, число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, достигло 13,9 млн. Это 9,52% от населения страны. Лидерство по темпам вакцинации удерживает Чукотка, главный аутсайдер — Дагестан. В Москве доля населения, получившего хотя бы одну дозу препарата, составила 10,27%.

По данным майского исследования SuperJob, 42% россиян не намерены записываться на прививку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать