В КПРФ напомнили об уголовной ответственности за ненадлежащий уход за больными

11 августа 2021 10:30 – КПРФ
В КПРФ напомнили об уголовной ответственности за ненадлежащий уход за больными
Николай Арефьев

«Есть уголовная ответственность за ненадлежащий уход за больными. Поэтому к виновным нужно отнестись со всей строгостью закона. Завести уголовное дело, чтобы не издевались над детьми и другим это неповадно было», – заявил депутат Государственной Думы Николай Арефьев (фракция КПРФ), комментируя происшествие в больнице Волгограда, где врачи заперли в палате двухлетнего мальчика

В больнице Волгограда врачи заперли в палате двухлетнего мальчика, кормили его один раз в день и оставили без должного ухода, сообщили очевидцы и выложили видео в Сеть. После скандала правоохранители начали проверку соблюдения прав ребенка, а региональный детский омбудсмен Нина Болдырева заявила, что нарушений не выявлено. Депутат Госдумы от Волгоградской области Николай Арефьев заявил Daily Storm, что некоторые медработники из-за маленьких зарплат «вымещают злобу» на пациенте, а Болдыревой не следует пытаться «замять» скандал.

«Есть уголовная ответственность за ненадлежащий уход за больными. Поэтому к виновным нужно отнестись со всей строгостью закона. Завести уголовное дело, чтобы не издевались над детьми и другим это неповадно было», – сказал Николай Арефьев.

Представитель КПРФ отметил, что «систему здравоохранения довели до нищеты», поэтому врачи и санитарки «стали наплевательски относиться к своим обязанностям». «Потому что им дают копеечную зарплату. Два года назад санитарок перевели в уборщицы, и вместо 15 тысяч они могут получать восемь с половиной. И из-за этого есть определенная озлобленность, люди начинают срывать свою злобу на ни в чем не виноватых больных», – считает Арефьев.

Парламентарий подчеркнул, что не оправдывает медиков: «Если не хочешь работать за восемь тысяч – не работай. Но издеваться над людьми, особенно над детьми, нельзя. Но санитарка должна была, приняв ребенка, создать ему нормальные условия, из какой бы он семьи ни был! А врачи должны следить за этим, и лечить детей, а не издеваться над ними. Меры воздействия на этих людей должны быть самыми жестокими».

«Медицинский персонал вымещает свою злобу на больных, вместо того чтобы вымещать на правительстве, чиновниках. При чем здесь дети и больные?!» добавил Арефьев.

Он также прокомментировал заявление регионального детского омбудсмена Нины Болдыревой, отметившей, что никаких нарушений в больнице не выявлено. «Ну, ребенок в больнице обкакался, а дома у людей дети не плачут, по полу кал не размазывают?» – говорила Болдырева «Подъему».

По мнению Арефьева, омбудсмен повела себя некрасиво, поскольку вместо защиты ребенка вступается за чиновников: «Потому что все держатся за свое место. Высокая безработица. И начинают лебезить по всякому поводу. Она [Болдырева] не имеет права так говорить. Она обязана как омбудсмен защищать именно людей, неповинных в том, что происходит у нас в здравоохранении. Нельзя так относиться к людям!»

Ранее в соцсетях появилось видео с малолетним ребенком, запертым в больничной палате. На кадрах можно видеть, как мальчик ползает по полу с испачканной фекалиями простыней. По словам очевидцев, ребенок плакал и звал мать, но не получал ухода от персонала. 

После этого Следственный комитет организовал проверку. Ночью больницу посетили следователи. В ведомстве установили, что мальчик доставлен в медучреждение 30 июля по решению органов системы профилактики. До этого мать ребенка оставила его у знакомых на несколько дней, чтобы он не мешал ей, а сама распивала спиртное. В СКР добавили, что при осмотре «мальчик был чист и опрятен, спал».
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости