КПРФ готовит новую серию общероссийских протестов

12 августа 2021 15:00 – КПРФ

В середине августа КПРФ проведет вторую общероссийскую акцию протеста против политических репрессий – в первую очередь, в отношении снятого с выборов в Госдуму Павла Грудинина – и в поддержку программы партии

Коммунисты не согласовывали эти акции с властями регионов, так как проводят их в формате встреч депутатов с избирателями и одиночных пикетов, сообщили «Ъ» в КПРФ.

Протестные акции пройдут с 14 по 19 августа во всех регионах, это будут автопробеги, встречи депутатов с избирателями, одиночные пикеты, круглые столы, рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Лозунги, в частности, будут такие: «Многодневному голосованию – доверия нет!», «Нет политическим преследованиям!», «Обновление власти начинается с Москвы», «Власть едросам – не доверим!», «Народ – за КПРФ и Павла Грудинина!», «На пенсию в 60/55 и ни минутой позже!»

В Москве члены фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме проведут встречу с избирателями 14 августа в Новопушкинском сквере по теме «борьбы с бедностью и социально-экономических прав граждан». 27 июля на акции у здания администрации президента, организованной также в форме встречи депутатов с избирателями, было задержано несколько активистов, после чего коммунисты переместились к зданию Центризбиркома, но и там их ждала полиция. В итоге, по данным партии, в отделения было доставлено около 15 человек, которых позже отпустили, обязав явиться для составления протоколов об административном нарушении.

В других регионах на первой общероссийской акции коммунисты протестовали, в основном, в форме одиночных пикетов, а кое-где из-за коронавирусных запретов ограничились публикацией открытых писем и онлайн-флешмобами.

Депутаты КПРФ активно пользуются форматом встреч с избирателями во время действия коронавирусных запретов на массовые мероприятия.

Закон обязывает депутатов Госдумы не реже чем раз в полгода проводить встречи с избирателями, в том числе публично. С 2017 года публичные встречи с избирателями регулируются законом о митингах, согласно которому депутат обязан не позднее чем за пять дней до мероприятия сообщить региональным властям время и место проведения такой встречи. По закону, орган власти не может запретить мероприятие и должен обеспечить соблюдение на нем правопорядка. Проводить встречи можно в помещениях, во дворах, а также в специально отведенных местах, если это «не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи».

Участников таких встреч задерживают, как правило, по причине того, что они «якобы, мешают прохожим или держат плакаты, и тогда это, по мнению полиции, переходит в митинги», рассказал «Ъ» собеседник, близкий к руководству московского горкома КПРФ. На последней акции у администрации президента, по его словам, задержание активистов сотрудники полиции объясняли «превентивными мерами».
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать