В КПРФ требуют ввести бессрочный мораторий на смену топонимических названий советского периода

12 августа 2021 18:00 – КПРФ
В КПРФ требуют ввести бессрочный мораторий на смену топонимических названий советского периода
Указатель в Симферополе

Инициаторы смены названий географических объектов и населенных пунктов стремятся отвлечь внимание людей от кризиса, заработать сомнительную известность, а иногда ими движет откровенная ненависть к советскому прошлому, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В интервью газете «Советская Россия» он призвал ввести бессрочный мораторий на переименования

Дмитрий Новиков напомнил, что в последнее время предприняты попытки переименовать город Тутаев в Ярославской области, делаются регулярные «вбросы» в отношении городов Ульяновск, Краснодар, Киров, Ногинск, Кингисепп и других. «Ликвидировать «советские» названия улиц «оптом» попытались в Тарусе. В 2018 году центральная площадь Ульяновска, носившая имя В.И. Ленина, стала Соборной. А власти Санкт-Петербурга, похоже, раздражаются из-за наличия в городе улиц Советских и улицы Книпович», – сказал он.

Политик назвал «сомнительной» обоснованность самого процесса переименований. «У России громадное количество других, куда более насущных проблем. Депопуляция страны приняла характер настоящего вымирания народа. Так, за 30 лет перед разрушением СССР город Калинин нарастил население с 260 до 460 тысяч человек. Теперь же, за 30 лет после того, как он снова стал Тверью, число жителей города сократилось до 420 тысяч», – рассказал он.

Дмитрий Новиков считает, что инициаторами смены названий «движет то желание отвлечь внимание людей от кризиса, то стремление заработать сомнительную известность, то откровенная ненависть к советскому прошлому». «Но, в любом случае, эти устремления чреваты большими опасностями. Нельзя забывать, что любое переименование – это искусственное сталкивание лбами одной части граждан с другой. Они провоцируют гражданские конфликты и порождают конфронтацию. Ну разве не так было при попытке переименовать станцию «Войковская» московского метрополитена?» – спросил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его мнению, целесообразно наложить бессрочный мораторий на переименования. «Должен работать простой и безукоризненный принцип: стройте новые города, прокладывайте новые магистрали, открывайте новые парки, и вот тогда пожалуйста, давайте им собственные названия! А вот те топонимы, с которыми выросли целые поколения, трогать недопустимо!» – заявил он.

Обязательным условием для возможного переименования представитель КПРФ назвал референдум. «К его организации и к агитационной кампании должны допускаться все стороны. Делать это следует на равной основе, без малейшей дискриминации. Крайне важно при этом выслушать мнение авторитетных ученых и гарантировать глубокую научную экспертизу. Недопустимо, наконец, игнорировать позицию ведущих общественно-политических сил. Без достижения их консолидированного мнения переходить к практическим действиям недопустимо», – считает политик.

«Если изучить конкретные инициативы «переименователей», то мы увидим: почти все они имеют ярко выраженный антисоветский и русофобский характер. Истинный смысл действий их авторов и лоббистов – посеять смуту в российском обществе, усилить его раскол и расшатать основы государственности. Тем самым они пытаются быть полезны тем, кто настойчиво усиливает гибридную войну против России. Результатом такой войны по замыслу глобалистов должен стать распад нашей страны и ее колонизация мировым капиталом. При этом внутри у нас имеется немалое число коллаборантов, уже примеряющих на себя роли полицаев», – сказал Дмитрий Новиков.

«Россия испытывает двойное и всё возрастающее разрушительное воздействие. Периферийный олигархический капитализм давит на нее изнутри, а западные центры силы – извне. Предельно обострен важнейший вопрос самого выживания России. Решать его нужно умно, твердо и деятельно. Все разрушительные инициативы следует пресекать на корню. Вот почему еще и еще раз настаиваю: мораторий на смену топонимических названий советского периода необходим», – заключил он.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать