Сергей Левченко: За сибирскими пожарами скрываются системные причины

17 августа 2021 13:30 – КПРФ
Сергей Левченко: За сибирскими пожарами скрываются системные причины
Первый секретарь Иркутского областного Комитета КПРФ Сергей Левченко

В Иркутской области сложилась чрезвычайная ситуация во многих сферах в связи с кризисом управления, в частности, в лесной отрасли. Пожары охватили более 100 тысяч гектаров, власти региона не справляются с ситуацией и пытаются уйти от решения проблем, заявил журналистам первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко

Комитет Иркутского областного отделения КПРФ принял заявление в связи с катастрофической ситуацией из-за лесных пожаров в Приангарье, призвав федеральные власти принять меры чрезвычайного характера.

«15 лет назад был принят Лесной кодекс, против которого КПРФ резко выступала и говорила, что будет происходить с лесом. Собственно, сегодня это и происходит. Хозяина в лесу нет, количество работников в лесной сфере резко сокращено, практически в два раза в сравнении с тем, сколько их было до внедрения Лесного кодекса», – заявил Сергей Левченко.

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ напомнил, что было сделано для борьбы с лесными пожарами во время его пребывания на посту губернатора Иркутской области: введен проект чипирования, кратно снизились незаконные рубки, после которых остаются пожароопасные участки, объедены в единый лесхоз отдельные лесхозы региона для эффективного управления лесным хозяйством, приобретено несколько пожарно-химических станций, налажено освоение целинных земель и распахано более 100 тысяч гектаров.

Сегодня меры такого рода в Иркутской области больше не применяются, резко снизились налоговые поступления от лесной сферы. В лесной отрасли не ведется системная работа, не проводится должная профилактика пожаров. Даже практика чипирования леса, которая была признана Рослесхозом эффективной и была рекомендована для внедрения другим регионам, руководством области сегодня не применяется.

Сергей Левченко напомнил, что в апреле 2019 года он обратился к Президенту РФ с предложением ввести запрет на экспорт круглого леса. Министерство промышленности и торговли через месяц ответило, что это нецелесообразно. В 2020 году Президент РФ поручил запретить вывоз круглого леса из России с 1 января 2022 года.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать