Дмитрий Новиков: Россия должна быть готова к разным сценариям в Афганистане

18 августа 2021 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Россия должна быть готова к разным сценариям в Афганистане
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Российское руководство выбрало правильную линию по отношению к «Талибану» (Организация, запрещенная в РФ). С одной стороны, Москва налаживает диалог с афганским движением, а с другой – «держит порох сухим». Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Взятие талибами Кабула стало позорным концом двадцатилетнего присутствия западного контингента во главе с США, считает Дмитрий Новиков. Комментируя июньское  выступление Президента США Джозефа Байдена, в котором тот сказал о мощи афганской армии и заявил, что талибам не удастся захватить власть, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что  «объективные доклады американских спецслужб у Байдена были, но ведь их еще надо прочитать, а это не всем под силу».

Он считает, что у поведения властей США есть еще одно объяснение: «Американские президенты сегодня позволяют себе заявлять одно, завтра – другое, а послезавтра ничто из этого не подтверждается. Но они не утруждают себя объяснениями. За этим стоит такая простая вещь, как барство. Дескать, мы не обязаны никому ничего объяснять. Да, не подтвердилось, и что? И что вы с нами сделаете?»

Дмитрий Новиков не вполне согласился с прозвучавшим утверждением одного из участников, что прежние теперь уже афганские власти были марионеточным режимом и верили своим патронам из США: «Марионетками они были, но вот патронам своим у них веры не было. Они не надеялись на США в полной мере и поэтому так быстро ретировались из Кабула сейчас», – сказал он, напомнив о недавнем заседании Совета ОДКБ в Душанбе, где, наряду с другими делегациями, там присутствовала и делегация из Афганистана во главе с председателем парламента.

«Внутри «Талибана» сложная ситуация. Они пришли к власти и будут, во-первых, выяснять отношения внутри своего движения, будут определяться, кто из них главный центр силы. Во-вторых, им так или иначе придётся теперь отвечать не только за свои вооружённые формирования. Теперь они отвечают за страну, им нужно будет ее обустраивать. Для этого придется вступать в национальный диалог внутри Афганистана, а также вести диалог вовне», – считает Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ отметил, что в данном случае российское руководство выбрало правильную линию: «Дипломаты говорят о готовности начинать диалог с талибами, а наши военные, вместе с таджикскими и узбекскими, готовятся к худшим сценариям. И то и другое правильно, потому что никто сегодня не скажет наверняка, какое будущее ожидает Афганистан», – сказал он, отметив, что готовиться необходимо одновременно и к условно благоприятным тенденциям, и к самым негативным.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Владимир Васильев
Означает ли эта правильная линия амнистию лиц ранее осуждённых за сотрудничество с этой организацией, которую активно одобряет председатель ЦК КПРФ Дмитрий Новиков?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Ася» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать