Россия построит Таджикистану новую погранзаставу на границе с Афганистаном

19 мая 2021 16:30
Россия построит Таджикистану новую погранзаставу на границе с Афганистаном
Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Россия озабочена активизацией международного терроризма в северных провинциях Афганистана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Душанбе.

Россия и Таджикистан в ближайшее время подпишут межправительственное соглашение, в рамках которого РФ окажет содействие в сооружении современной погранзаставы на участке таджикско-афганской границы. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, сообщает ТАСС.

«Мы сегодня обсудили шаги, которые предпринимаются по укреплению таджикско-афганской границы как в контексте деятельности ОДКБ, так и по двусторонней линии. С участием Вооруженных сил России регулярно проводятся учения по отработке контртеррористических действий, и в ближайшее время мы уже рассчитываем подписать межправительственное соглашение, в соответствие с которым мы окажем финансовое содействие в сооружении современной погранзаставы на одном из участков таджикско-афганской границы», — сказал министр.

По словам главы МИД РФ, Россию беспокоит активизация террористов на севере Афганистана. «Мы озабочены активизацией боевиков международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана. Готовы - и будем реализовывать это на практике - оказывать Душанбе всю необходимую помощь в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», — сказал Лавров.

Как отметил министр, угрозы общей безопасности РФ и Таджикистана сохраняются прежде всего в контексте ситуации, которая складывается в Афганистане «в свете начавшегося или, по крайне мере, объявленного вывода войск США и НАТО из этой страны».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
А что же с Китаем? Он вроде бы обязался оказывать помощь средне-азиатским республикам, подписав несколько дней назад с ними кучу документов...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать