Юрий Афонин: США оставляют за собой право лезть в любую точку мира

6 сентября 2021 15:00 – КПРФ
Юрий Афонин: США оставляют за собой право лезть в любую точку мира
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Несмотря на то, что администрация Джо Байдена делает упор прежде всего на внутреннюю повестку, США, тем не менее, не откажутся от активной внешнеполитической роли, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В эфире телеканала «Россия 1» Юрий Афонин прокомментировал недавние высказывания Президента США о том, что Америка вступает в серьезную конкуренцию с Китаем, сталкивается с вызовами на нескольких фронтах с Россией, «и нет ничего, чего бы Китай или Россия хотели бы больше в этом соревновании, чем чтобы Соединенные Штаты увязли еще на десятилетие в Афганистане». Джо Байден заявил, что «это решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о том, чтобы положить конец эпохе крупных военных операций по переустройству других стран». Вместе с тем, Байден уточнил: «Те, кто желает Америке зла, те, кто занимается терроризмом, направленным против нас и наших союзников, знайте: Соединенные Штаты никогда не успокоятся. Мы будем преследовать вас до самого края Земли».

Юрий Афонин отметил, что Байден делает ставку, прежде всего, на внутреннюю повестку. Его администрация ведет речь о колоссальных – порядка 4,5 трлн долларов – финансовых вливаниях в инфраструктуру, в создание рабочих мест, в социальные программы, что должно помочь США выкарабкаться из кризиса и укрепить политические позиции демократов. Но от активной внешнеполитической роли, считает Юрий Афонин, Америка, конечно, тоже не откажется.

По мнению первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заявления Байдена носят противоречивый характер. С одной стороны, он говорит, что Америка не будет вести большие войны, чтобы перестраивать другие государства, но тут же озвучивает угрозы в адрес неких террористов, которых клянется преследовать до края Земли. Юрий Афонин предложил вспомнить, как Соединенные Штаты пришли в Афганистан. Они объявили, что именно там скрываются террористы, устроившие теракты 11 сентября 2001 года. «Начали с этого, а потом – 20 лет войны. То есть, этой репликой про «террористов» Байден закрепляет за США право вести войны в любой точке планеты. Стоит лишь придумать, что где-то там засели террористы, угрожающие Америке и ее союзникам», – сказал Юрий Афонин.

Он также обратил внимание на то, что Байден в своем, вроде бы, миролюбивом заявлении, фактически, назвал Китай и Россию врагами. Байден, в общем, правильно понимает, что претензиям США на мировую гегемонию сегодня противостоят именно КНР и Российская Федерация. При этом мощь социалистического Китая быстро растет, а Россия проводит все более независимую внешнюю политику. Именно эти факторы делают для Соединенных Штатов все более трудным делом вмешательство в дела других государств за тысячи километров от своих границ.

Первый зампред ЦК КПРФ призвал скептически относиться к приступу «миролюбия» Вашингтона. Именно при американском участии вокруг нашей страны созданы и поддерживаются точки напряженности. Поэтому в российской повестке дня в качестве важнейших вопросов должны оставаться укрепление армии и оборонно-промышленного комплекса, а обеспечить возможности для этого должен рост российской экономики. Агрессивный настрой США в отношении России и КНР дает нам сигнал: нам нужно стремиться выстраивать с социалистическим Китаем тесные и равноправные отношения, чтобы объединять наш потенциал в противостоянии западному империализму.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости