Дмитрий Новиков: Ответственность за хаос в Афганистане несут Соединенные Штаты

1 сентября 2021 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Ответственность за хаос в Афганистане несут Соединенные Штаты
Дмитрий Новиков

Под предлогом борьбы с террористами США продолжают вмешиваться в дела Афганистана и сеять смерть, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Россия 1»

В Афганистане не прекращаются кровавые события. Вслед за терактом в кабульском аэропорту американская авиация нанесла удар по автомобилю, в котором, предположительно, находился боевик ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). Это вызвало множество жертв в близлежащих жилых домах. Погибли, в том числе, маленькие дети.

Участники программы вступили в дискуссию, пытаясь объяснить мотивы США. По мнению Дмитрия Новикова, нельзя отбрасывать версию о том, что американскими военными двигало, в том числе, желание отомстить: «Можно спорить относительно замысла – ошибка это была или нет. А что по результату? По результату погибли мирные люди. Значит, нужно оценивать эти действия и по результату, а не только по замыслу – как это делают в судебном разбирательстве».

Как добавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, данная ситуация является основанием для международного суда. И при нормальной системе международных отношений расследование обязательно должно было бы начаться. «Но при нормальной ситуации США вообще бы не оказались в Афганистане. После того, как в отношении Соединённых Штатов исчез противовес в виде Организации Варшавского договора и Советского Союза, военных преступлений и вмешательств в дела независимых государств стало намного больше. А когда вы совершаете политические преступления, вмешиваясь в дела суверенных государств, за этим следуют подобные «ошибки» и смерти ни в чём не повинных детей. И вы считаете, что не должны нести за это ответственность? Вы обязаны отвечать – за результаты своих политических решений», – обратился Новиков к американскому журналисту Майклу Васюре, который не жалел красноречия для оправдания Вашингтона.

По словам Дмитрия Георгиевича, США, как государство, независимо от политики каждого конкретного президента, обязаны понести ответственность за вторжение в Афганистан и за всю ту цепочку событий, которая за этим последовала.

Тем временем большой резонанс имело интервью, которое корреспондентка телеканала CNN взяла у командира ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ) в Афганистане. В нём боевик грозит активизировать террористическую деятельность. В связи с этим в студии возник ряд вопросов. Во-первых, как журналистке удалось так легко вступить в контакт с теми, до кого не может добраться американская разведка. Во-вторых, почему, вопреки своим религиозным нормам, экстремисты позволили гостье общаться с ними с открытым лицом и обнажёнными руками.

«На мой взгляд, и практика это показывает, террористические организации и их пресс-службы тоже учатся работать. И если у них есть большой интерес к тому, чтобы информация об их деятельности просочилась, они могут пойти на многое, в том числе на определённые компромиссы», – пояснил Дмитрий Новиков. В качестве примера он привёл пресс-службу «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), которая работает как весьма эффективная структура.

Говоря о ситуации в Афганистане, зампредседателя ЦК КПРФ указал на то, что из-за действий Вашингтона и его союзников талибы превратились в организацию, которая влила в себя не только экстремистов, но и силы нормального национально-освободительного движения: «Да, в религиозной оболочке, да, во многом крайние, но не готовые принять оккупацию США».

В ходе обсуждения Васюра принялся оправдывать последние авиаудары США по Афганистану. Это вызвало отповедь Новикова: «У США было, как минимум, два сценария, когда талибы начинали разворачивать наступление. Первый – уйти из Афганистана, что Штаты и реализовали. Второй – наоборот, усилить присутствие и не дать талибам получить контроль над страной. Если вы ушли, то так или иначе власть талибов вы в Афганистане признали, – заявил он. – А если это так, дайте им самим возможность разбираться с террористическими организациями. Тем более, что они через свою пресс-службу говорят о готовности пресекать преступность, разбираться с террористами, демонстрируют, что «Талибан» и ИГИЛ – разные вещи».

Однако вместо того, чтобы действовать через власть, которая, фактически, контролирует Афганистан, США наносят бомбовые удары по жилым кварталам, отметил представитель КПРФ. Пытаясь увернуться, американский журналист попробовал списать всё на теракт в кабульском аэропорту. «И что, этот теракт даёт вам право на всё начхать и наносить удары, где душе угодно? С какой стати? Да вы просто охамели совсем!» – возмутился Дмитрий Новиков. Он напомнил, что новые власти Афганистана не обращались к Вашингтону за помощью в борьбе с террористами, а потому действия США являются преступлением.

Помимо Афганистана, в программе обсуждалась тема Украины. Президент страны Владимир Зеленский после неоднократных переносов визита всё-таки отправляется в США на встречу с Джозефом Байденом. На этом фоне обострилась ситуация на Донбассе. В Горловке в результате обстрела со стороны украинских войск ранены двое детей.

Комментируя ситуацию, Дмитрий Новиков использовал образ, который обронил украинский политолог Вадим Чанкин: «Этот образ блестящий, и его нельзя упустить в горячке дискуссии. Чанкин ведь описал, как США относятся к Украине. Мол, они взяли нас на руки и несут, ожидая нашего политического взросления. Но надо ведь разобраться, кого вы взяли на руки. Если это малолетний хулиган, которого несут на руках, что из него может вырасти дальше?» – поставил вопрос зампредседателя ЦК КПРФ.

А дальше, продолжил он, представитель этих хулиганов летит в Вашингтон для того, чтобы получить некие преференции и немалую сумму денег. Это вынуждает владельцев данных средств, то есть власти США, продавить их выделение и обосновать своё решение в глазах налогоплательщиков. Лучше всего для таких объяснений подходит война. «Они так и скажут избирателям: «Да, нужно дать денег Украине, потому что там идёт война!» Они ведь будут утверждать, что это их дети гибнут. Политически и информационно они представят всё это как основание для дополнительных траншей господину Зеленскому и Ко. Поэтому обострение на Донбассе сейчас очень нужно киевскому режиму», – заявил Новиков.

В преддверии встречи Байдена с Зеленским многие обратили внимание на недавние переговоры Президента США с Премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Во время речи последнего Байден несколько минут сидел, опустив голову. В связи с этим возникли предположения, не уснул ли хозяин Белого дома. А ведущие программы задали гостям вопрос, чем Зеленскому заинтересовать Байдена, чтобы тот ненароком не задремал.

Дмитрий Новиков подошёл к теме с иронией: «Во-первых, я думаю, что Байден действительно очень устал, ведь у него сейчас много проблем. Во-вторых, он может себе это позволить, ведь собеседник сидит и всё равно пытается ему что-то рассказать. Президент великой страны! Если его собеседник готов это принять, ну так извините. Это вообще символизирует взаимоотношения Соединённых Штатов с огромным количеством государств, которые берут под козырёк, вступают в НАТО, принимают новые базы в Восточной Европе, защищают американские интересы. Ну вот и привыкайте, что с вами так себя ведут: захотят – поспят, захотят – примут, захотят – выделят деньги, захотят – не дадут, захотят – поглумятся, захотят – наградят», – подчеркнул Дмитрий Георгиевич. Вернувшись к визиту Зеленского, он напомнил, что у главы Украины большой сценический и юмористический опыт, а потому у него будет шанс что-то придумать ради привлечения внимания Байдена.
Комментарии1
Ирина Кузьмина
Ирина Кузьмина
Думается, что после бессмысленного визита Зеленского в США, начнутся проблемы в самой Украине, и Зеленского как президента не примут даже националисты.Украинскому народу желаем только добра и более внимательного подхода к выбору союзников.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)