В результате терактов в Кабуле пострадало более 1 300 человек, более 100 погибло

27 августа 2021 12:00
В результате терактов в Кабуле пострадало более 1 300 человек, более 100 погибло
Кабул. Фото: AP Photo/Musadeq Sadeq

Число жертв двух взрывов, прогремевших в четверг у аэропорта Кабула, достигло 103

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Из них 90 человек – жители Афганистана, еще 13 – американские военные. Еще около 150 жителей Афганистана и 15 американских военных получили ранения. Журналисты отмечают, что это был самый смертоносный день для американской армии в Афганистане начиная с 2011.

Террористы произвели днем 26 августа атаки против эвакуируемых из аэропорта Кабула людей и военнослужащих западных стран. Как сообщил телеканал Sky News cо ссылкой на очевидцев, первое взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, после чего возникла стрельба, а затем произошел второй взрыв заминированной автомашины. По данным СМИ, погибли от 60 до 90 человек, еще более 140 получили ранения.

По данным РИА «Новости», при взрывах в Кабуле пострадали более 1,3 тысячи человек. Об этом сообщил источник в афганском Минздраве. Как заявил собеседник агентства, точное число раненных в результате терактов составляет 1 338 человек, жертвами стали 60.

По меньшей мере 28 из 103 человек, которые погибли при взрывах возле аэропорта Кабула, были талибами. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Мы потеряли больше людей, чем американцы», – сообщил чиновник. Он также поделился мнением, что не видит причин для продления сроков вывода иностранных войск из Афганистана.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ; террористическая организация, запрещена в России), писал Reuters.

Президент США Джо Байден пообещал отомстить террористам за гибель американских солдат. «Мы не забудем, мы не простим. Мы выловим вас и заставим заплатить», – заявил он во время своего выступления в Белом доме в четверг.

Некоторые конгрессмены уже призвали Байдена расширить миссию в Афганистане, однако он заявил, что останется верен договоренностям о полном выводе войск до 31 августа. Вместе с тем, американский президент заявил, что дал указания военному командованию разработать план ответа на теракт, в том числе включающий ракетные удары по складам, оборудованию и командным пунктам ИГ. Эвакуация американцев из Афганистана продолжится.

По словам Байдена, пока нет доказательств, указывающих на сговор боевиков «Талибана» и ИГ для проведения этой атаки. Талибам, по его словам, такое сотрудничество с ИГ невыгодно, поскольку они хотят скорейшего завершения операции США по эвакуации людей из Афганистана.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:05
Художественный фильм «Вечный зов» Вторая часть 1-3 серия (12+)