За десять дней США эвакуировали из Афганистана 28 тысяч человек

23 августа 2021 15:00

За выходные из Афганистана вывезено 11 тысяч человек

С начала июля США эвакуировали из Афганистана, который захватила террористическая организация «Талибан» (запрещена в России), около 33 тыс. человек. Об этом заявил Президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме.

«По состоянию на сегодняшнее утро с 14 августа мы эвакуировали почти 28 тыс. человек на самолетах США и коалиции, включая гражданские чартерные рейсы, в результате чего общее число людей, эвакуированных с июля, составило около 33 тыс.», – сказал Байден.

Как подчеркнул Байден, ежедневно США вывозят из Кабула тысячи людей на военных и гражданских самолетах. «За чуть более чем 30 часов в эти выходные мы эвакуировали огромное число людей – около 11 тыс. человек, – добавил Байден. – Это количество будет меняться день ото дня по мере того, как будут меняться воздушные и наземные операции в Кабуле».

После захвата Афганистана талибами («Талибан» – террористическая организация. Запрещена в России) в аэропорту Кабула собрались толпы людей, которые намеревались покинуть страну. Они прорвались на летное поле и пытались проникнуть в улетающие самолеты, в давке и перестрелках погибли не менее 12 человек. Теперь покинуть республику можно лишь через кабульский аэропорт, куда сейчас летают только военные самолеты.

Он отметил, что эвакуация налаживается, и пообещал, что кабульский аэропорт будет доступен для всех граждан США.

«Каждый американец, который хочет попасть домой, попадет домой», – сказал Байден.

Он добавил, что из афганской столицы самолеты летят не в Соединенные Штаты, а на американские военные базы по всему миру. Там неграждан США проверяют – без этого никто не может попасть на территорию страны.

Также глава Белого дома предупредил, что подобную операцию невозможно провести безболезненно.

«Нам еще многое предстоит сделать, и многое может пойти не так», – сказал он.

22 августа Госдепартамент США объявил, что аэропорт Кабула будет закрыт на 48 часов для эвакуации тех, кто уже находится на его территории. После этого рейсы возобновятся.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Информационная программа «Темы дня»