Байден заявил, что уход США из Афганистана завершает эру попыток «переустроить» другие страны

1 сентября 2021 16:30

Уход США из Афганистана подводит черту под эрой крупных военных операций, направленных на переустройство других стран силовым путем, заявил американский президент Джо Байден

«Это решение относительно Афганистана касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций с целью переустройства других стран», – сказал американский лидер, информирует РИА «Новости».

«Уход от такого образа мыслей и массовых перебросок войск сделает нас сильнее и позволит эффективнее обеспечивать безопасность страны», – подчеркнул он.

Продолжение военной операции в Афганистане не отвечало интересам Соединенных Штатов, заявил Байден. «Я отказался продолжать войну, которая уже не отвечала национальным интересам», – сказал он. Байден подчеркнул, что война в Афганистане обходилась США в среднем в $300 млн в день на протяжении последних 20 лет. Она затронула 800 тыс. военнослужащих, среди которых были как погибшие, так и получившие ранения или психологические травмы. «Я отказался посылать сыновей и дочерей Америки на войну, которая должна была давно закончиться», – добавил президент.

Байден указал, что США начали операцию в Афганистане с целью уничтожить «Аль-Каиду» (запрещена в РФ) и ликвидировать ее лидера Усаму бен Ладена, но эти задачи были давно выполнены. «Я верю, что это было правильное решение. Мудрое решение. Наилучшее решение для Америки», – подчеркнул он.

Как заявил Байден, Соединенные Штаты стояли перед выбором покинуть страну или пойти на эскалацию конфликта.

«В апреле я принял решение завершить эту войну <...>. Расчет был в том, что более чем 300 тысяч правительственных войск, которых мы обучали и оснащали последние два десятилетия, будут крепкой силой в их гражданской войне с «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в России). Это предположение, что афганское правительство сможет выстоять время до завершения вывода войск оказалось ошибочным», – отметил он.

При этом, добавил Байден, Вашингтон был готов к коллапсу афганских властей.

Американский лидер назвал операцию по выводу контингента «невероятно успешной».

«Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане – самую долгую войну в истории Америки. Мы завершили одну из крупнейших воздушных перебросок в истории: более 120 тыс. человек были эвакуированы в безопасное место. Это количество более чем в два раза превышает то, которое большинство экспертов считали возможным», – цитирует ТАСС Байдена.

Как считает американский президент, «за всю историю ни одна страна не делала ничего подобного». По его словам, в стране остается не более 200 американцев.

«Для тех, кто остался: нет крайнего срока. Мы остаемся привержены цели вывезти их, если они захотят», – сказал Байден.

«У нас нет иного жизненно важного интереса в Афганистане, кроме предотвращения атак на американскую территорию и наших друзей. Это актуально по сей день», – сказал Байден.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости