Опрос: Избирательные рейтинги КПРФ и «Единой России» почти сравнялись

10 сентября 2021 19:30
Опрос: Избирательные рейтинги КПРФ и «Единой России» почти сравнялись
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Раздача 500 млрд рублей для одноразовой выплаты силовикам и пенсионерам подняла рейтинг единороссов только на 3%

Центр исследований политической культуры и Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, а также Отдел информационных технологий провел очередной сентябрьский мониторинговый Всероссийский экспресс-опрос населения. В ходе исследования было замерено восприятие политических партий в ходе выборной кампании в Государственную Думу 2021 года, сообщает портал «Kprf.ru».

Исследование проводилось 6-9 сентября2021 года методом телефонных интервью в 128 населенных пунктах 80 субъектов Российской Федерации на базе двухосновной случайной выборки стационарных (квота – 40%) и мобильных номеров (квота – 60%). Количество респондентов – 1 500. Погрешность для такого рода выборок не превышает 3,5%.

Исследование показало дальнейший рост рейтинга КПРФ и стагнацию рейтинга «Единой России» на низком уровне, зафиксированном опросами ЦИПКР еще в июне-августе 2021 г. За пять месяцев рейтинг единороссов упал с 32 до 23%. Рейтинг КПРФ вырос с 11% в апреле до 20% в сентябре. За ЛДПР в сентябре готовы проголосовать 7%, за справедливороссов – 5%, «Яблоко» – 4%, «Коммунисты России» – 1%, «Новые люди» – 5%, Партия пенсионеров (РППСС) – 1%, Зеленая партия – 0%, другие партии – 6%.

Как считают исследователи, «вливания президентом 10-15 тыс. руб. под флагом «Единой России» для 40 млн. избирателей не прошли бесследно для рейтинга «Единой России». Уровень поддержки «партии власти» вырос на 3 пункта. По всей видимости, это произошло за счет аккумулирования голосов ранее «разочаровавшихся единороссов», которые в предыдущие месяцы перетекали к малым партиям. Так, например, на 2 пункта сократился рейтинг Партии пенсионеров (РППСС). Сократилась поддержка прочих непарламентских партий из обоймы «Единой России».

Рейтинг КПРФ вырос на 6 пунктов за месяц. А показатели ЛДПР и «Справедливой России» сократились соответственно на 2 и 1 пункт. В итоге «Справедливая Россия» вошла в «красную зону» риска прохождения пятипроцентного барьера.

К пятипроцентному проходному барьеру подошли «Новые люди» (5%), близка к нему и партия «Яблоко» (4%).

По ходу агитационной кампании происходит агрегация голосов избирателей вокруг двух антагонистов – КПРФ и «Единой России».

По подсчетам исследователей, текущие показатели предпочтений избирателей дадут на выборах 39% голосов и 89 депутатских мандатов «Единой России», 33% и 75 мандатов – КПРФ, 10% и 24 мандата – ЛДПР, 7% и 17 мест в Госдуме – «Справедливая Россия – За Правду», 9% и 20 мандатов – «Новые люди». Остальные партии не смогут преодолеть 5% барьер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Светлый путь» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать