В Подмосковье прошел тренинг для руководителей избиркомов по фальсификации голосования на выборах в Госдуму

3 сентября 2021 13:30 Обновлено
В Подмосковье прошел тренинг для руководителей избиркомов по фальсификации голосования на выборах в Госдуму
Жанна Прокофьева на одном из заседаний рабочей группы в Избиркоме Московской области

На участках должен быть заранее подготовлен фальсифицированный список проголосовавших, в котором «Единой России» будет приписано 42-45% голосов

«Новая газета» опубликовала запись тренинга для руководителей избиркомов в Королеве. Проводила его, по данным издания, советник главы Королева Жанна Прокофьева. Журналисты напоминают, что пользователь под ником «Жанна Прокофьева» руководил телеграм-чатом «Сентябрь 2019», где председатели участковых комиссий обсуждали фальсификации на выборах в городской совет осенью 2019 года.

На аудиозаписи женщина с голосом, как можно предположить, похожим на голос Жанны Прокофьевой, рассказала, как избиркомы при поддержке администрации будут фальсифицировать выборы в пользу «Единой России» и какой результат должны получить. Для достижения его она предложила технологию, против которой бессильно даже «умное голосование».

«Жанна Прокофьева» озвучила результат, который избиркомам нужно обеспечить по партийным спискам: «Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия – 42-45% по партсписку». Название партии она не назвала, но в ходе семинара не раз заходила речь об «услугах», которые надлежит оказать именно этой партии, – например, в день выборов о явке на определенный час нужно информировать не только ТИК, но и «Единую Россию».

На аудиозаписи говорится, что эта задача – обеспечить «Единой России» 45% – была поставлена, якобы, Главным управлением территориальной политики Правительства Московской области.

Но после завершения выступления Александра Николаевича [Ходырева] была большая просьба (а вы сами понимаете, что любая просьба правительства – это закон, приказ), […] чтобы все прошло как белый лист: чисто, без замечаний, без заявлений, без жалоб, без нарушений избирательного законодательства», – передала «инструктор» «пожелание» вышестоящего начальства.

«Нам и самим хочется так провести, нам самим не хочется оправдываться, отвечать, давать показания, беседовать с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и вышестоящих комиссий», – мотивировала председателей женщина.

«Жанна Прокофьева» считает, что главные угрозы происходят от наблюдателей, но по ее словам, с большинством из них все договорено.

Помимо надомного голосования, на которое должно прийтись 20% от явки, основным механизмом решения задачи должны стать дубликаты избирательных списков. «Один – для наблюдателей, другой – для избирателей», – уточнила женщина с голосом, как можно предположить, похожим на голос советника мэра, избегая произносить вслух числительные.

Списки «для избирателей» – реальные, в них голосующий расписывается при получении бюллетеня. Подсчитав число подписей, легко выяснить реальную явку.

Списки «для наблюдателей» – фальшивые, в них заранее проставят количество подписей, необходимое для получения результата «Единой России» в 45%.

«Если вы всё сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование», – резюмировала «Жанна Прокофьева», закончив отвечать на вопрос из зала об ожиданиях по явке.

Как пишет издание, в определенный момент «списки для избирателей» заменят фальшивыми. А «зарядить» бюллетени не проблема, с ними манипулировать проще, чем на ходу подделывать подписи. Особенно если на участке сидят свои наблюдатели. Работать с уже готовым списком опасно – избиратель может увидеть, что за соседа расписались.

«Тот [список], который будет сдаваться, он достаточно объемный получается, на 45%. Его я советую начать изготавливать сразу после получения листов списка избирателей, – говорит «Жанна Прокофьева». Чтобы внести данные и расписаться за несколько сот избирателей, потребуется немало времени, поэтому «инструктор» обещает, что комиссии получат списки не позднее чем за 10 дней до начала голосования.

Перспективу с подделкой списков аудитория восприняла спокойно – уже через 15 минут выяснилось, что трюк этот королёвские УИК применяли на общероссийском голосовании по Конституции.

А вот вопрос о времени подмены вызвал живейший интерес из-за случая на участке № 1086 в ДК «Костино». Во время голосования по поправкам избирательница обнаружила, что за нее и родню уже расписались. Вскоре фальшивые подписи за себя обнаружило еще более 40 человек. Одна женщина поехала подавать заявление в прокуратуру, а наблюдатель Инна Карезина вызвала полицию.

Комиссия срочно объявила дезинфекцию помещения, с участка всех удалили. По возвращении люди вдруг обнаружили у членов УИК совершенно новые книги со списками избирателей – не те уже потрепанные и заполненные поддельными подписями, а чистенькие и почти без подписей. «Стало понятно, что у комиссии есть дубликат списка», – рассказала позже Карезина.

Чтобы избежать разрастания скандала, Мособлизбирком надавил на ТИК, и в результате голосование на участке с 25 по 30 июня, а это 1 140 бюллетеней, было признано недействительным.

По данным независимого аналитика Сергея Шпилькина, в Королеве дополнительно «нарисовали» 41 тысячу голосов.

Тот провал вызвал у махинаторов большой стресс, поэтому на семинаре они устроили подробный «разбор полетов», пытаясь понять, что и где было сделано неправильно. По мнению «Жанны Прокофьевой» и «замглавы» Павла Владимировича, главной ошибкой Председателя УИК № 1086 Сергея Тарбина стало то, что, растерявшись, он позволил знакомиться со списком посторонним – наблюдателям, «людям несостоявшимся, не знающим и не понимающим законодательства», приходящим на участок, чтобы «самоутвердиться» за счет членов УИК.

«Это невозможно допустить, чтобы список избирателей до вечера попадал кому-то в руки, это нонсенс», – внушала «инструктор» руководителям избиркомов.

И подсказывала им контрприемы: заготовка с указанием ссылок на статьи закона и жесткое соблюдение социальной дистанции.

Проинструктировала она и насчет момента, когда лучше всего заменять списки: «сильно после 20 часов»: «В 20 часов 19 сентября ушел последний избиратель, и вы начинаете: кто-то гасит неиспользованные бюллетени, а те, кто сидел на книгах [списках избирателей], – работать с книгами. И сидите с ними, пока не появится момент их заменить. Хоть до морковкина заговения сидите!»

Возвращаясь к истории с отменой итогов досрочки на УИК № 1086, «Жанна Прокофьева», по сути, признает, что всё голосование по поправкам было сфальсифицировано: «Я могу объяснить тот беспредел, который творился в ДК «Костино» только одним – это были не выборы, и что нужно было этого человека [Инну Карезину] оставить на участке. Отдать, грубо говоря, этот участок в жертву, для того, чтобы она не пошла дальше».

По словам «инструктора», было много шума, в ДК «Костино» приезжали из вышестоящей комиссии, ей самой звонили из ЦИК. «Ну ничего, мы это прошли», – сказала «Жанна Прокофьева».

27 июля Мособлизбирком принял решение о ходатайстве перед ЦИК о награждении почетным знаком ЦИК РФ «За заслуги в организации выборов» членов подмосковных избиркомов. Королев представлен одной из самых больших «делегаций» – 12 человек. Фамилии, большей частью, совпадают с фамилиями участников «чата фальсификаторов».

Обновлено

Центризбирком направил в подмосковный город Королев оперативную группу, сообщается в Telegram-канале ЦИК, информирует РБК.

Представители комиссии направились туда после статьи «Новой газеты».

После получения этой записи Центризбирком направил официальные письма генпрокурору, главе Следственного комитета, губернатору Подмосковья и Председателю областной избирательной комиссии «с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений», говорится в сообщении.

Если подтвердится, что нарушения действительно были, «то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность – тем более, если это будет квалифицировано, как групповой сговор», заявили в ЦИК.

«Недопустимо, когда одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях и по настоянию ЦИК России освобожденные от своих должностей, опять «всплывают» в том или ином должностном качестве, и, фактически, перечеркивают огромный, сложнейший труд наших коллег из избирательной системы, которые ответственно и добросовестно исполняют свой общественно-политический долг», – заключили в комиссии.

Обновлено

Представитель избирательной комиссии Подмосковья выехал в Королев, чтобы выяснить, действительно ли там состоялось мероприятие по «фальсификации выборов» и участвовали ли в нем члены участковых или территориальной комиссии. Об этом РБК сообщил Председатель областного избиркома Илья Березкин. Подмосковный ЦИК, по его словам, к этому тренингу не имел никакого отношения.

«Хочу однозначно сказать, что ни избирательная комиссия субъекта, ни территориальная избирательная комиссия не имеют отношения к проведению каких-либо тренингов», – подчеркнул Березкин.

Он добавил, что все работы по обучению сотрудников ведутся в соответствии с планом подготовки организаторов выборов, который ранее был утвержден комиссией.

По его словам, с представителями на местах будут проведены профилактические беседы, чтобы члены избирательной комиссии избегали всевозможных провокаций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Igor Borisov
Igor Borisov
Слегка приоткрылась завеса лжи ЦИК, их подчинённых и властных структур. Просто смешно читать как жулики заметают следы и изворачиваются. Фигурируют только исполнители, заказчики в тени. Но формулу "45 / 45" как раз сформулировали эти заказчики. Ни одного голоса партии власти. Все на выборы. Лишить жуликов власти.
За КПРФ !
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кто заказчик, нетрудно догадаться. Вот так, видимо, и проходили все выборы в РФ. После выборов одна и та же картина - люди удивляются, большинство голосует против, а " Единая" опять на коне. Потому и говорят " за нас все решили", " от нас ничего не зависит", и вообще перестали ходить на выборы. Вообще- то это тянет на насильственное удержание власти, тяжёлая статья. Но что- то подсказывает, что на этот раз у " Единой России" после выборов будут большие трудности. С народом и с европейцами. Так что все, кто может - в наблюдатели.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Ну с тварью этой, Ж(о)...Прокофьевой все понятно.. (во сколько хоть оценили ее услуги то?), а вот остальные члены...Они то что? Ведь простые, вероятно, люди..Ну, получат какую то денюжку .. и что? Пожизненно будут получать???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Прощай» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать