Россия увеличила эскадру подводных лодок в Средиземном море до пяти единиц

13 сентября 2021 18:00
Россия увеличила эскадру подводных лодок в Средиземном море до пяти единиц
Подлодки проекта 636.3. Фото: Олег Кулешов/АО «Адмиралтейские верфи»/ТАСС

Группировка подводных лодок, вооруженных ракетами «Калибр», Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Средиземном море впервые доведена до пяти единиц.

Группировка неатомных подводных лодок проекта 636.3 Военно-морского флота (ВМФ) РФ в Средиземном море впервые доведена до пяти единиц. Об этом ТАСС сообщает ТАСС со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

«В настоящее время в составе Средиземноморской эскадры России находятся пять субмарин - носителей крылатых ракет «Калибр-ПЛ»: три Черноморского флота (ЧФ) и две Тихоокеанского флота (ТОФ)», - сказал он.

По его словам, две подлодки совершают межфлотский переход с Балтики на ТОФ, но они могут задержаться в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

Речь идет о лодках «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», вместе с ними в Средиземное море вошла однотипная субмарина «Краснодар» после ремонта в России. Еще две подлодки ЧФ находятся в составе Средиземноморской эскадры. С наличием пяти субмарин проекта 636.3 они могут одним залпом поразить 30 целей крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ».

В настоящее время также межфлотский переход с Балтики на ТОФ выполняет ракетный корвет «Гремящий» проекта 22385.

«Запад может отреагировать на наши действия усилением своей морской группировки», – заявил адмирал Владимир Комоедов, комментируя сообщение об усилении группировки российских подводных лодок.

«Мы исправляем ошибку, которую совершили, когда в свое время ушли из Средиземного моря. В этом регионе по сути сходится весь земной шар. Находясь в Средиземном море, можно «смотреть» и на юг, и на север, и на восток, и на запад. Там надо держать оптимальные силы, причем в боевой готовности», – убежден бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов.

По его словам, «Средиземное море представляет собой место для политической кухни», а сейчас там «готовят» в основном США и Великобритания, и они же находятся «на раздаче».

«Поэтому мы всегда должны быть в готовности в этом регионе, – цитирует газета «Взгляд» адмирала. – Запад может отреагировать на наши действия усилением своей морской группировки – авианосцами, подлодками. Также он может сосредоточить силы на берегу, к примеру, усилить воздушную, поисковую группировки. При помощи самолетов базово-патрульной авиации они наверняка будут искать наши подлодки и контролировать их местонахождение», – отметил Комоедов.

Дизель-электрические подлодки проекта 636.3 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (в составе Объединенной судостроительной корпорации). Контракт на постройку шести лодок для ТОФ был подписан в сентябре 2016 года. Первые две субмарины – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» - были заложены на «Адмиралтейских верфях» 28 июля 2017 года.

«Петропавловск-Камчатский» спустили на воду 28 марта 2019 года. После прохождения испытаний 25 ноября 2019 года субмарина была принята в состав ВМФ РФ. Подлодка «Волхов» спущена на воду 26 декабря 2019 года, передана флоту 24 октября 2020 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать