На линиях по розливу вакцины «Спутник-V» обнаружили нестерильное производство

29 сентября 2021 13:30
На линиях по розливу вакцины «Спутник-V» обнаружили нестерильное производство
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» из-за «асептических условий на линиях по розливу вакцины»

Об этом заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) Жарбас Барбоза, отвечая на вопрос журналистки из Аргентины.

Барбоза отметил, что в рамках процедуры, по которой ВОЗ одобряет вакцины от коронавируса для экстренного применения, производитель должен доказать, что предприятия, где выпускается вакцина, отвечают требуемым стандартам производства.

«Что касается процесса одобрения «Спутника V» для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одного из заводов, где делают вакцину, было обнаружено, что этот завод не придерживается надлежащих практик производства», – сказал Барбоза.

Он добавил, что теперь ВОЗ ждет уведомления о том, что завод исправил нарушения. После этого там пройдет новая инспекция.

Всего специалисты ВОЗ в конце мая и начале июня провели инспекции на четырех из семи российских предприятий, производящих «Спутник». К одному из предприятий, «Фармстандарт-УфаВИТА», расположенном в Башкирии, у комиссии возникли замечания.

ВОЗ назвала шесть пунктов, которые вызвали нарекания у экспертов – среди них – контроль за асептическими условиями на линиях по розливу вакцины, организация отслеживания партий препарата, а также «целостность данных и результатов испытаний в ходе микробиологического и экологического мониторинга».

В Минпромторге подчеркнули, что результаты инспекции не ставят под сомнение качество вакцины, каждая партия которой проходит тройную проверку. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, по данным Кремля, замечания были приняты во внимание и «все, что нужно было исправить, все исправлено».

На данный момент ВОЗ одобрила для экстренного применения вакцины от коронавируса от американских компаний Moderna и Pfizer, европейских Jannsen и AstraZeneca, китайских Sinopharm, Sinovac, а также индийской Serum Institute of India.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать