Правительство готовит повышение пошлин. Цены могут вырасти на косметику, духи, вино, пиво, холодильники

1 октября 2021 10:30
Правительство готовит повышение пошлин. Цены могут вырасти на косметику, духи, вино, пиво, холодильники
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минэкономразвития предложило в качестве ответных мер на ограничения на поставку российской металлургической продукции поднять пошлины на товары из Европы

В списке обсуждаемых категорий – некоторые виды вин, пиво, парфюмерия, декоративная косметика и другие товары. Размер новых пошлин пока не определен, но ставки могут быть вплоть до запретительных, пишут «Ведомости».

По словам источников издания, эти меры рассматриваются как ответ на ограничения ЕС на поставку металлургической продукции

Повышение пошлин может быть ответом, в том числе, на ограничения импорта стали в Евросоюз, сказал источник издания. С июля 2018 года поставки в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. В июне Еврокомиссия продлила действие этих мер до 30 июня 2024 года.

По словам источника издания, знакомого с ходом обсуждения повышения пошлин, список товаров может измениться. В него могут включить еще и сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары, отметил другой источник, знакомый с инициативой ведомств.

По многим из предложенных к ограничению товаров Россия зависит от импорта, например, около половины потребляемых в этом году тихих и около 40% игристых вин – импортные, отметил руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Об обсуждении повышения пошлин в том числе и для пива знают в крупнейшей в России пивоваренной компании AB InBev Efes. Несмотря на незначительный объем импортного напитка в потреблении (около 4%), за последние пять лет продажи в этом сегменте выросли более чем в три раза, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

По данным ЦИФРРА, в 2020 году импорт пива вырос почти на 20%, до 42,6 млн дал. Первое место по поставкам занимает Германия, на которую приходится более 40% от общего ввоза. Следом за ней идет Чехия с 10%, на четвертом месте – Литва с сопоставимым показателем.

Если пошлины существенно повысят, вплоть до запретительного уровня, такая продукция станет недоступна широкому потребителю, опасается Дурдыев. Это может привести к прекращению ее поставок в Россию и негативно повлиять на бизнес импортеров, дистрибьюторов, логистических компаний и розницы, добавил он.

Для парфюмерно-косметической продукции повышение пошлин также может оказаться критичным: более 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. На Европу при этом приходится около половины импорта.

Повышение пошлин может привести к сокращению поставок, продолжил эксперт. По его мнению, отраслевое сообщество такое предложение не поддержит: импорт сейчас не мешает наращивать производство отечественной продукции, а многие иностранные компании локализуют свои мощности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
III (октябрьский) Совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ (12+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать