С 1 января правительство снизило порог для беспошлинных зарубежных он-лайн покупок. Чиновникам не хватает денег

4 января 2020 7:47
С 1 января правительство снизило порог для беспошлинных зарубежных он-лайн покупок. Чиновникам не хватает денег
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С января посылки из зарубежных магазинов дороже 200 евро будут облагаться пошлиной. В последующие годы порог снизится до 20 евро. Как планирует правительство, россияне будут платить по 200 млрд рублей пошлины в год.

Корректировка правил ввоза посылок из-за границы произошла уже в третий раз, напоминает издание «Фонтанка».

Решение о постепенном снижении порога было принято Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) еще в 2017 году. Так, до 2018 года россияне могли без уплаты сбора заказывать из-за рубежа товары на 1000 евро в месяц, с 1 января планка была понижена вдвое, до 500 евро. А с 1 января 2020 года она снизилась еще в 2,5 раза — до 200 евро.

В начале декабря Минфин заявил, что намерен и дальше ужесточать правила трансграничного шопинга. Чиновники уже разработали проект поручения Совета Евразийской экономической комиссии о дальнейшем снижении порога беспошлинного ввоза. Согласно документу, с 1 июля 2020 года платить придется за посылки дороже 100 евро, с 1 января 2021 года – дороже 50 евро, а с 1 января 2022 года – дороже 20 евро.

Как обосновывают свои планы чиновники, россияне все больше денег тратят в иностранных интернет-магазинах, но заграничные ретейлеры, в отличие от отечественных, не платят НДС и ввозные таможенные пошлины. Таким образом, продавцы оказываются в неравных условиях.

Второе обоснование — пополнение бюджета. Так, согласно расчетам Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс», в первом полугодии 2020 года поступления таможенных платежей от интернет-торговли будут символическими – около 1,9 млрд рублей. Но если поменять планку так, как предлагает Минфин, сумма вырастет до 3,5 млрд рублей во втором полугодии. Но уже в 2021 году при снижении беспошлинного порога до 50 евро бюджет за год получит 79,8 млрд рублей. В 2022 году, когда платить придется за товары дороже 20 евро, чиновники надеются получить уже 222,8 млрд рублей.

Дальнейшее ужесточение правил зарубежного интернет-шопинга традиционно поддерживает Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупнейших интернет-продавцов и омниканальных ретейлеров (Wildberries, Ozon, «М.Видео», DNS и др.).

«За последние 6 лет входящий поток посылок [из-за рубежа] вырос в 11 раз и в 2018 году составил 380 млн единиц», – говорится в официальной позиции, опубликованной на сайте ассоциации. Причем 92% таких отправлений приходит из Китая, 3% – из стран Евросоюза, 2% – из США. Доля трансграничной торговли в общем объеме e-commerce в РФ выросла с 8% в 2010 году до 30,4% в 2018 году. Доля зарубежных онлайн-площадок в 2018 году сократилась до 30,4% — на 6 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом. Но в АКИТ считают, что этого недостаточно. В начале 2019 года организация предложила ввести единый сбор в размере 15% стоимости с каждой покупки в зарубежном интернет-магазине.

Национальная ассоциация дистанционной торговли, отстаивающая интересы логистических компаний и некоторых иностранных ретейлеров, к примеру eBay, выступила за дальнейшую либерализацию или, как минимум, за сохранение действующих правил. «Снижение порога беспошлинного ввоза посылок для личного пользования наносит вред потребителям, коммерческим компаниям, а также бюджету России. Такие меры также нивелируют усилия по наращиванию несырьевого розничного экспорта», – говорится в письме организации, направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Крупнейший игрок на рынке трансграничной торговли AliExpress тоже не слишком доволен инициативой властей. Снижение порога до 20 евро вряд ли поможет отечественным онлайн-магазинам, зато вернет россиян на вещевые рынки, заявил гендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев в интервью «Ведомостям». «Многие товары в российских онлайн-магазинах, основных апологетах снижения беспошлинного порога, произведены в том же Китае, только разница с ценой на AliExpress в два-три раза», — отметил он.

Против дальнейшего снижения порога беспошлинного ввоза предостерегают и эксперты.

Такая мера снижает налоговую и деловую привлекательность страны и одновременно повышает вероятность роста серого и нелегального импорта, предупреждает аналитики Института Гайдара. Кроме того, чем больше посылок облагаются сбором, тем выше расходы на его администрирование. При текущем уровне собираемости и снижении порога до €20 расходы бюджета увеличатся на 10,6 млрд рублей, прогнозируют в Институте Гайдара.

Впрочем, в правительстве уже придумали, как обойти это затруднение. Собирать пошлину за чиновников будут специальные уполномоченные операторы. В рамках пилотного проекта с начала 2019 года такую возможность получила «Почта России». Клиенты прочих сервисов доставки, не участвующих в эксперименте, должны сами заполнять декларации и подавать их в ФТС на бумажных носителях.

Категории: Общество
Комментарии2
Игорь Тимганов
Дебилам из правительства не знаком такой способ пополнения бюджета, как расширение налоговой базы посредством снижения налогов и тарифов, то есть создания условий для развития экономики.
Ялб, ысарадип.
Olga Höfer
Игорь, Ваше "закодированное" определение кремлёвской своры, наверное, справедливо. И про бюджет правильно. Но откуда возьмётся мощная экономика, если она уничтожена, а то, что ещё осталось и как-то функционирует - лишь капля в море для такого огромного государства? Да и намерений нет её восстанавливать. Всё это не соответствовало бы требованиям их любимых зарубежных коллег.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:20
Художественный фильм «Сватовство гусара» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать