Судебные приставы взыскали с министра правительства Медведева 2,2 млрд рублей

8 октября 2021 12:00
Судебные приставы взыскали с министра правительства Медведева 2,2 млрд рублей
Михаил Абызов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Судебные приставы взыскали с экс-министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова 2,2 млрд рублей в рамках исполнительского сбора. Об этом ТАСС сообщили в Гагаринском суде Москвы

«В отношении Абызова было вынесено два постановления о взыскании исполнительского сбора на сумму 9 501 083 рублей и 2 277 850 302 рублей. Он просит признать незаконными постановления и приостановить их действие. Для этого он обжаловал действия работников ФССП в суде», – сказала пресс-секретарь суда Анастасия Игошина.

По ее словам, эта жалоба экс-министра будет рассмотрена Гагаринским судом 26 октября. Она не уточнила, в рамках какого дела с Абызова был взыскан исполнительский сбор. В октябре 2020 года Гагаринский суд по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства 32,5 млрд рублей, принадлежащих Абызову и пяти иностранным компаниям. В мае Мосгорсуд признал решение законным, оно вступило в силу. Жалобу на это решение 5 октября рассмотрел второй кассационный суд.

В Генпрокуратуре поясняли, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства показала, что при поступлении на службу Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее чем пятью зарегистрированными на территории Кипра офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами. Кроме того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. По версии прокуратуры, данный факт он скрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве организовал теневые офисы.

Кроме того, 8 сентября Гагаринский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, взыскав с экс-министра и Альфа-банка $126,5 млн в пользу государства. Это решение пока в законную силу не вступило.

По версии следствия, экс-министр и его сообщники путем обмана акционеров энергетических компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» похитили 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. Преступление было совершено с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, действия фигурантов дела квалифицированы по ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества») и по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. В отношении Абызова также возбуждены уголовные дела по фактам отмывания денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Фигурантами дел, помимо него, стали еще восемь человек. Расследование дел завершено, обвиняемые знакомятся с материалами.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать