На Камчатке и Чукотке проблемы с доставкой продовольствием. Власти: Мы ни при чем, виноват – Суэцкий канал

15 октября 2021 19:30
На Камчатке и Чукотке проблемы с доставкой продовольствием. Власти: Мы ни при чем, виноват – Суэцкий канал
Владивосток. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Власти Камчатского края и Чукотского автономного округа рассказали о серьезных проблемах с доставкой продуктов, возникших по причине слишком малого количества рейсов по морю

Из-за проблем с доставкой грузов по морю на Камчатке и Чукотке возник дефицит продуктов и строительных материалов, пишет «Коммерсантъ».

Губернатор Камчатки Владимир Солодов указал, что задержка с отправкой грузов из Владивостока достигает трех месяцев, хотя ситуация в последнюю неделю улучшилась. Он объяснил проблемы кризисом логистики в мире, который привел к перенаправлению грузов из Китая с Суэцкого канала на Транссибирскую магистраль.

В обращении к жителям региона в своем Instagram Солодов сообщил, что продукты питания начали отправлять по графику, однако остаются задержки по строительным материалам. По его словам, в портах Владивостока скопилось множество контейнеров и грузов. Ситуацию губернатор оценивает как довольно тяжелую, поэтому чиновник попросил полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева взять происходящее под личный контроль.

«Мы наблюдаем сейчас задержки поставок товаров до Камчатки, которые, в ряде случаев, достигают трех месяцев. В последнюю неделю ситуация несколько нормализовалась – по крайней мере, по нашему мониторингу, продукты питания все отправляются точно в срок, некоторые задержки остаются по строительным материалам», – сказал он в обращении к жителям, опубликованном в Instagram.

Он уточнил, что сейчас отправка грузов на Камчатку отслеживается в ручном режиме, и «должен быть обеспечен режим приоритетной отгрузки необходимых товаров» на Камчатку, Сахалин и в Магадан, которые «полностью зависят от морских поставок» из Владивостока. При этом Владимир Солодов считает, что в ближайшее время ситуацию не удастся полностью урегулировать.

Глава Чукотки Роман Копин рассказал, что с июля по сентябрь в регион заходило втрое меньше судов, из-за чего в октябре и ноябре потребуются дополнительные рейсы. По его словам, «навигация очень сложная», и при необходимости для доставки будут привлекать ледоколы. «В ежедневном режиме продолжаем отслеживать ситуацию. Приоритет – продукты питания, но речь не только о них. В этом году много задач и строек во всех районах, начинается реализация инвестпроектов. Для этого нужно доставить технику, материалы, модульные конструкции. Сейчас отправки на Чукотку ждут больше 200 контейнеров», – написал он в Instagram.

В администрации Провиденского городского округа рассказали, что картофель остался только в одном магазине, а ближайшие поставки продовольствия намечены на начало ноября. В пресс-релизе на сайте органа отмечается, что выход судна «Владимир Мясников» с продуктами намечен на 21-22 октября, так что встретить его можно будет 5-7 ноября.

Порты Приморья с августа испытывают проблемы с логистикой из-за перенаправления в РФ грузопотока из Китая. По данным на конец сентября, перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу была на 30-40% дешевле южного морского маршрута. Участники рынка считают, что такая ситуация сохранится в ближайший год.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать