В КПРФ заявили, что Запад ищет новые поводы для давления на Россию

27 октября 2021 10:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что Запад ищет новые поводы для давления на Россию
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Запад ищет любые поводы для давления на Москву, даже если российская сторона играет по рыночным правилам, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя претензии представителей западноевропейских государств в связи с поставками российского природного газа

Дмитрий Новиков считает, что сейчас разворачивается обычная политическая игра с попыткой Запада диктовать свои условия. «По их логике, мы должны идти определенной ими дорогой, и направление любого шага – влево или шаг вправо – могут определять только они», – сказал он.

Комментируя претензии властей Молдавии, обвиняющих Москву в повышении цен на газ и не согласных с требованиями выплатить долг за прошлые поставки, Дмитрий Новиков подчеркнул, что «здесь выбор между благотворительностью и рынком, а не между рынком и политикой». «Россия вправе требовать выплаты долга по контракту, подписанному двумя сторонами», – считает представитель КПРФ.

Дмитрий Новиков напомнил, что недавно в Кишиневе погасили Вечный огонь на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, хотя газ в стране еще есть. «Рынок может быть регулируемым или нерегулируемым, его может не быть вообще, но подлость всегда остается подлостью, – отметил он. – Население Молдавии активно обсуждает, что и кто стоит за этим гнусным событием. Абсолютное большинство уверено, что погасить огонь невозможно без решения главнокомандующего, а это и есть президент страны Майя Санду».

Как считает зампредседателя ЦК КПРФ, это такой же политический сигнал Западу, такое же объявление готовности конфликтовать с Россией, как и тема экономических претензий. «В этом случае, даже если Молдавия проиграет, вернее, проиграет ее население, есть некая молдавская «элитка», которая благодаря своей антироссийской риторике, будет демонстрировать верность Западу. И там они всегда найдут себе уютные дачи, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация внутри Молдавии», – сказал он.

Дмитрий Новиков с иронией прокомментировал объявление о том, что Молдавия может начать закупку газа в Румынии. «Санду очень насмешила свое население, когда сказала, что надо расширить трубу, которая проложена между Яссами и Кишиневом. Все хохочут, потому что расширить трубу невозможно. Можно построить ещё одну рядом, но как расширить имеющуюся? Молдавия может получить газ из Румынии, которая добывает его. Но его мало, самой Румынии не хватает», – напомнил российский политик.

В итоге, продолжил он, все, скорее всего, сведется к тому, что Румыния будет поставлять Кишиневу все тот же российский газ, транспортируемый по «Турецкому потоку». Заместитель Председателя ЦК КПРФ предположил, что молдавские власти сочли более выгодным покупать российский газ из Румынии, чем напрямую из России, при этом отдавая долги. Что касается Украины, которая на днях пообещала Кишиневу помочь в трудной ситуации, то оттуда, по мнению Дмитрия Новикова, Молдавия ничего не получит.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Olga Höfer
Это давление носит хронический характер. Но течение хроники можно тоже замедлять или даже понижать, если применить правильные средства. Для этого нужна политическая воля, честность, желание и решительность с этим бороться...
Владимир Васильев
Такое впечатление, что этот парень крутой акционер Газпрома, по другому я не могу объяснить для себя позицию "груздя" назвавшегося коммунистом.
Если украинцы покупают Российский газ окольными путями, то это прежде всего вопрос к Газпрому, а когда поляки перепродают газ купленный у россиян, то россияне к этому газу не имеют никакого отношения. По их логике, купленный "мерседес" кем либо, всегда остаётся собственностью Германии.
Позиции Молдавии понятна, они не хотят попасть в зависимость к Путину и брать на себя долги друга РФ бывшего президента Молдавии Додона, которого финансировали поставками дешёвого газа в кредит.
Olga Höfer
То, что Запад обнаглел до безумия - это очевидно. Но путинская шайка позволила этому произойти. У них нет другого выхода. Зарабатывают они только при помощи углеводородов на фоне разграбленной и разрушенной экономики. Парировать наглость Запада нечем. А можно было бы и использовать природные ресурсы по полной программе в качестве политического рычага, если бы больше половины из них не был бы в руках иностранного капитала. Продали страну, а теперь только и остаётся что дискутировать и глотаь одно оскорбление за другим. Как говорится, чем богаты...
Владимир Васильев
Ольга Хофер, хотелось бы уточнить, это западный пролетариат обнаглел до безумия по отношению к, кому? Или западная буржуазия обнаглела до безумия по отношению к российскому безумному буржуа.
Olga Höfer
Васильев, что так официально? Можно и попроще, если соизволите.
Что до вопроса, то мне непонятно, почему "пролетариат"? Об этом нет и речи. Драка происходит меду буржуйскими акулами. Но и они обязаны защищать своё государство, честь и достоинство его граждан. Как они это делают почти 30 лет, не создаёт впечатления, что кроме богатств в недрах нашей земли их больше ничего не интересует и не заботит. Я об этом.
Владимир Васильев
Дело в том, что для отстаивании своих корыстных интересов они посылают биться нас. Так что, по мне лучше плохой мир, чем хорошая ссора. "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать