В КПРФ заявили, что Запад ищет новые поводы для давления на Россию

27 октября 2021 10:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что Запад ищет новые поводы для давления на Россию
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Запад ищет любые поводы для давления на Москву, даже если российская сторона играет по рыночным правилам, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя претензии представителей западноевропейских государств в связи с поставками российского природного газа

Дмитрий Новиков считает, что сейчас разворачивается обычная политическая игра с попыткой Запада диктовать свои условия. «По их логике, мы должны идти определенной ими дорогой, и направление любого шага – влево или шаг вправо – могут определять только они», – сказал он.

Комментируя претензии властей Молдавии, обвиняющих Москву в повышении цен на газ и не согласных с требованиями выплатить долг за прошлые поставки, Дмитрий Новиков подчеркнул, что «здесь выбор между благотворительностью и рынком, а не между рынком и политикой». «Россия вправе требовать выплаты долга по контракту, подписанному двумя сторонами», – считает представитель КПРФ.

Дмитрий Новиков напомнил, что недавно в Кишиневе погасили Вечный огонь на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, хотя газ в стране еще есть. «Рынок может быть регулируемым или нерегулируемым, его может не быть вообще, но подлость всегда остается подлостью, – отметил он. – Население Молдавии активно обсуждает, что и кто стоит за этим гнусным событием. Абсолютное большинство уверено, что погасить огонь невозможно без решения главнокомандующего, а это и есть президент страны Майя Санду».

Как считает зампредседателя ЦК КПРФ, это такой же политический сигнал Западу, такое же объявление готовности конфликтовать с Россией, как и тема экономических претензий. «В этом случае, даже если Молдавия проиграет, вернее, проиграет ее население, есть некая молдавская «элитка», которая благодаря своей антироссийской риторике, будет демонстрировать верность Западу. И там они всегда найдут себе уютные дачи, вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация внутри Молдавии», – сказал он.

Дмитрий Новиков с иронией прокомментировал объявление о том, что Молдавия может начать закупку газа в Румынии. «Санду очень насмешила свое население, когда сказала, что надо расширить трубу, которая проложена между Яссами и Кишиневом. Все хохочут, потому что расширить трубу невозможно. Можно построить ещё одну рядом, но как расширить имеющуюся? Молдавия может получить газ из Румынии, которая добывает его. Но его мало, самой Румынии не хватает», – напомнил российский политик.

В итоге, продолжил он, все, скорее всего, сведется к тому, что Румыния будет поставлять Кишиневу все тот же российский газ, транспортируемый по «Турецкому потоку». Заместитель Председателя ЦК КПРФ предположил, что молдавские власти сочли более выгодным покупать российский газ из Румынии, чем напрямую из России, при этом отдавая долги. Что касается Украины, которая на днях пообещала Кишиневу помочь в трудной ситуации, то оттуда, по мнению Дмитрия Новикова, Молдавия ничего не получит.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Великий перелом» (12+)

Примите участие в опросе
От чего зависит будущее Ваших детей?
Голосовать