Минобороны РФ подтвердило испытания оружия в космосе

16 ноября 2021 18:00
Минобороны РФ подтвердило испытания оружия в космосе
Спутник Космос 1408

За несколько часов до сообщения минобороны Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в лицемерии и заявил, что нет никаких доказательств испытания Россией противоспутникового оружия

Российские военные подтвердили поражение на орбите советского спутника «Целина-Д», его обломки не представляли и не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, передает «Интерфакс».

«15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года», – сообщили в Минобороны РФ во вторник.

В российском Минобороны утверждают, что вопреки заявлениям США, образовавшееся во время испытаний облако космического мусора не представляет угрозы для орбитальных аппаратов. «США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности. Фрагменты внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования», – говорится в заявлении.

«Ранее подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, КНР и Индией», – отметили российские военные.

Заявления Вашингтона о создании рисков для космонавтов из-за российских учений в Москве сочли «лицемерными».

«Российская Федерация на протяжении ряда лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе... Однако США и их союзники его принятие блокируют. <...> При этом США в 2020 году создали Космическое командование и официально приняли новую стратегию по космосу. Одной из её главных целей является «создание комплексного военного преимущества в космосе». В свою очередь, Пентагон и до этих официальных шагов и, тем более, после, активно разрабатывает и без каких-либо оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, включая последние модификации беспилотных космических аппаратов X-37», – говорится в заявлении Минобороны.

Ранее космическое командование США заявило, что Россия в ходе испытания противоспутникового оружия сбила советский спутник «Космос-1408».

Официальный представитель Госдепа США заявил, что российские испытания противоспутникового оружия в космосе безрассудны. Он подчеркнул, что, якобы, из-за подобных испытаний России в космосе появились более 1 500 обломков и сотни тысяч фрагментов более мелкого мусора, который угрожает интересам всех стран.

«Россия 15 ноября 2021 года по московскому времени испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Ракета поразила российский спутник «Космос-1408», что привело к образованию обломков на низкой околоземной орбите», – сообщали в американском ведомстве.

По его оценке, образовалось около 1,5 тыс. обломков, за которыми можно вести мониторинг. При этом американские военные полагают, что в результате испытания на орбите также появятся «сотни тысяч» более мелких обломков, отследить которые невозможно.

Представитель Госдепа Нед Прайс сказал, что российское испытание привело к появлению космического мусора, который создал угрозу для экипажа Международной космической станции. США заявили, что Россия не предупредила об испытаниях.

Во вторник, за два часа до публикации сообщения Минобороны РФ об уничтожении спутника, Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что обвинения США в адрес России не подкреплены фактами. «Заявлять, что Российская Федерация создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, это, по меньшей мере, лицемерие», – убежден министр.

США активно развивают гонку вооружений в космосе, заявил Сергей Лавров. Он назвал лицемерием заявления Вашингтона о том, что Москва испытывает вооружения в космическом пространстве. По словам министра, нет никаких доказательств испытания Россией противоспутникового оружия.

Россия не нарушила международных соглашений проведением испытаний противоспутникового оружия, заявил «Интерфаксу» во вторник бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

«Прямого нарушения никаких международных соглашений нет. И предупреждать мы никого не должны, когда мы испытываем свои системы – противоракетные или противоспутниковые. Мы не обязаны никого предупреждать об этом, нет ничего такого», – сказал Дворкин.

В прошлом Дворкин возглавлял 4-й ЦНИИ, который занимается научным обеспечением развития Ракетных войск стратегического назначения и войск Воздушно-космической обороны России.

Он заявил, что Россия направляет предупреждения США, когда производит испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, к испытаниям ракет системы противоракетной обороны (ПРО) это не относится.

«Ничего в этом испытании особенного нет, кроме неосторожности. Не надо было устраивать такое облако обломков», – сказал Дворкин, имея в виду космический мусор, образовавшийся в результате разрушения спутника.

«Американцы, китайцы, индийцы сбивали свои спутники. Это все очень простые вещи. Используются не противоспутниковые системы, а системы ПРО, ими гораздо проще поражать спутники, которые идут по расчетным орбитам, чем боеголовки», – сказал экс-начальник 4-го ЦНИИ.

Однако, по его словам, после российского испытания у американских военных появился «хороший козырь». «Военные США будут просить новые средства на свои программы», – сказал Дворкин.

«Может быть, Россия стремится мотивировать США пойти на обсуждение российско-китайского договора о запрете вывода оружия в космос. Не думаю, что это наше испытание вынудит американцев пойти на договор», – сообщил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Владимир Васильев
На что только не пойдёшь показать кто круче.
Чем теперь ответят янки?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать