Белоруссия приостановила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши

17 ноября 2021 16:30
Белоруссия приостановила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Белорусский оператор нефтепровода «Дружба» на трое суток ограничил прокачку нефти в направлении Польши

«Гомельтранснефть» на трое суток ограничил прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба» в направлении Польши из-за начавшегося вчера внепланового ремонта на одной из веток трубопровода. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, передает ТАСС.

«Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» (Белоруссия) начал внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», – сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября заявил, что готов к жесткому ответу на возможные санкции Евросоюза против Минска из-за миграционного кризиса, и, в частности, сообщил, что готов перекрыть транзит природного газа из России, который идет по трубе Ямал-Европа до Польши и Германии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко не согласовывал с Москвой заявление об остановке транзита газа, и также подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по поставке газа в Европу.

Как напоминает РБК, в 2019 году, когда между Россией и Белоруссией возник очередной торговый конфликт, Александр Лукашенко грозил прерыванием поставок нефти по «Дружбе». «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оборачивается нам постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», – говорил тогда Лукашенко.

В середине октября Президент «Транснефти» Николай Токарев указывал на то, что белорусское дочернее предприятие компании – «Запад‑Транснефте­продукт» – может приостановить работу из-за действий Минска. «Мы считаем, что экономическое положение нашего предприятия усугублено рукотворно, к сожалению, со стороны властей и ведомств Белоруссии. Мы считаем несправедливым введение безумных налогов: по 50% за экологию, 50% еще за что-то», – сказал Токарев.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Трубопровод берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, снабжает углеводородным сырьем белорусскую нефтехимию, осуществляет транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать