Юрий Афонин: Обуздать продовольственную инфляцию поможет ограничение торговой наценки на основные продукты питания

22 ноября 2021 15:00 – КПРФ

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, признала факт «двузначной» инфляции на продукты питания, постеснявшись при этом назвать точные показатели. О неэффективности борьбы властей с бедностью и ростом цен, а также о предложениях КПРФ для исправления ситуации говорит первый заместитель Председателя ЦК партии Юрий Афонин

В октябре 2021 г. годовая инфляция увеличилась до 8,13%, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России по итогам октября и 10 месяцев 2021 года. Половина этого прироста дало удорожание плодоовощной продукции, еще четверть – мясной и молочной продукции. Годовая продовольственная инфляция в целом увеличилась до 10,89%. Вот эту последнюю цифру, выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина и назвала скромно «двузначной».

«Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», – заявила Председатель Центробанка. По ее словам, чем меньше у человека доход, тем больше в его потребительской корзине занимают продукты – и, значит, продуктовая инфляция бьёт по нему в первую очередь.

В признании Набиуллиной, что у бедных своя инфляция, и она гораздо выше официальной, нет ничего нового. А вот ее прогноз о том, что наименее защищенные «могут пострадать», может вызвать лишь горькую усмешку, поскольку реальные доходы населения России и так падают почти без перерыва уже седьмой год подряд. И, только по официальным данным, в стране насчитывается от 17 до 20 миллионов людей, живущих за чертой бедности. На самом же деле, эти цифры, фактически, отражают состояние крайней нужды, за которой уже начинается голод. В реальности бедных у нас гораздо больше, с учётом того, что самая распространенная зарплата в России (без учёта Москвы) не превышает 25 тысяч рублей в месяц. При этом и в нашей стране, и во всем мире миллиардеры в период пандемии только нарастили свои капиталы, причем существенно.

Среди продуктов питания особенно сильно летом и осенью дорожала плодоовощная продукция. Минсельхоз России признаёт: оптовая цена картофеля у российских поставщиков по сравнению с прошлым годом выросла на 71,4%, капусты – на 70%, моркови – на 44%. В рознице только в октябре огурцы подорожали на 48,7%, помидоры – на 43,8%, картофель – на 15,5%. При этом чиновники то ссылаются на неурожай, то заявляют, что картошки в этом году накопали столько же, сколько и в прошлом – мол, до следующего урожая протянем.

Но, господа из правительства, если еще летом у вас было понимание, что засуха скажется на валовом сборе овощей и корнеплодов, что мешало уже тогда начать переговоры об их импорте из СНГ и Дальнего Зарубежья, чтобы удовлетворить спрос и сбить цены? Кроме того, традиционно в нашей стране плодоовощная продукция массово производится и заготавливается населением на дачных и приусадебных участках. Причем это земледелие, как правило, поливное, а, значит, менее подвержено воздействию засушливой погоды. Сохранись в нашей стране советская система потребительской кооперации, можно было бы быстро наполнить рынок «домашними» овощами и корнеплодами.

Но складывается ощущение, что наши чиновники двигаются на ощупь и совершенно не способны прогнозировать, планировать и действовать на упреждение. Хотя закон о стратегическом планировании стараниями фракции КПРФ принят ещё семь лет назад.

Вместо этого монетаристы из финансово-экономического бока правительства собираются «любой ценой» бороться с инфляцией. Ну, повысите вы ключевую ставку (в большинстве стран регуляторы ее сейчас снижают). Ну, отчитаетесь о снижении инфляции с нынешних «официальных» 8,13 до 6-7%. Хорошо, среднегодовой рост цен на продукты немного собьете. Но при этом кредиты подорожают, покупательская способность населения упадёт, еле живые розница и общепит вообще впадут в кому. Ведь люди еще раньше потратили последнее на продукты, лекарства, коммуналку и маломальскую одежду к зиме. И как такая борьба с инфляцией «любой ценой» решит проблему низких (а, на самом деле, падающих) доходов россиян?

КПРФ в прошлом году предложила целый пакет мер поддержки экономики и населения страны в условиях коронакризиса. Среди них – прямая финансовая поддержка всего взрослого населения страны – в размере МРОТ единовременно каждому. Это позволило бы купить еду, решить неотложные бытовые и иные проблемы. Простимулировать потребительский спрос и поддержать на плаву розничную торговлю, сферу услуг и общепита, которые начали оживать после пандемических простоев.

Кстати, в Европе в период коронакризиса предпочитают помогать своим гражданам как раз живыми деньгами. Так, в Германии предложен план борьбы с инфляцией путем снижения налогов и частичной компенсации аренды и расходов на отопление – весьма актуально на фоне энергокризиса. Французские власти сделают выплаты в размере 100 евро (около 8 300 руб.) для всех жителей страны с доходами менее 2 000 евро (163,4 тыс. руб.) в месяц. В России же аналогичные выплаты оказались незначительными.

У нас, коммунистов, есть свой рецепт и по обузданию цен на продукты. В декабре 2020 года мы внесли в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Документ предполагает введение госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости. Это хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание. Согласно документу, для производителей зерна, молока, овощей и другого сырья максимальный уровень надбавок не должен превышать 45% от себестоимости производства. Для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продтоваров. А для розничной торговли, включая рынки, и организаций общепита – 15% от отпускной цены производителя или оптовой цены.

Но правительство дало отрицательное заключение на законопроект, и думское большинство его, в итоге, отвергло. Хотя его принятие могло бы способствовать решению острейшей проблемы стремительного роста цен на основные продукты питания.

Нужно четко понимать: убивает не только и не столько коронакризис. Убивают стрессы, порожденные неуверенностью в завтрашнем дне, страхом за будущее, потерей работы и ростом цен. Вот и косят россиян похлеще ковида инфаркты и инсульты. Нужно поддержать людей материально сегодня. Тем самым государство спасет десятки тысяч жизней, поможет сохранить здоровье сотням тысяч наших сограждан.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Великий перелом» (12+)

Примите участие в опросе
От чего зависит будущее Ваших детей?
Голосовать