Дмитрий Новиков: Без перехода к социализму России не ответить на вызовы времени

10 декабря 2021 16:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Без перехода к социализму России не ответить на вызовы времени
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Без перехода на социалистический путь развития Россия и мир обречены на постоянный системный кризис, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Власть не имеет модели развития страны. Без этого нет ни стратегии, ни нормального планирования деятельности. Это очень большая проблема», – заявил Дмитрий Новиков в эфире радио «Аврора».

Комментируя слова президента Путина о том, что капитализм находится в кризисе, представитель КПРФ обратил внимание на то, что Путин все же не заявил, что Россия отказывается от капитализма. «Не отказываясь от системы, пребывающей в тупике, мы обрекаем себя на постоянный кризис. России предлагают руководствоваться идеологией консерватизма. Но тогда мы будем консервировать кризис!» – убежден заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он подчеркнул, что олигархические круги не в состоянии выработать привлекательную национальную идею. «Заявить же о своих истинных интересах они не решатся, ведь в этом случае сразу выяснится, что их интересы расходятся с интересами подавляющего большинства граждан и всей страны», – указал Дмитрий Новиков.

По его мнению, главный финансовый документ страны, федеральный бюджет, остается антисоциальным, не обеспечивает экономического развития и не решает ключевых вопросов безопасности. Из это следует, продолжил представитель КПРФ, что рост в таких условиях может быть только ситуативным, связанным с временной благоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках, и обеспечить устойчивое развитие страны на десятилетия вперед при таком курсе невозможно.

Дмитрий Новиков обратил внимание, что даже идейные оппоненты КПРФ вынуждены признавать: Компартия – единственная в стране политическая сила, имеющая четкую стратегию и внятную позицию. «Единую Россию» же зампредседателя ЦК КПРФ сравнил с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Свою предвыборную программу эта партия обнародовала только тогда, когда избирательная кампания была уже в самом разгаре, а на поверку она оказалась набором популистских аргументов.

«Такая ситуация – свидетельство глубокого идейного кризиса, – считает Дмитрий Новиков. – А то, что «Единая Россия» в ходе общенациональных выборов прятала от избирателей своего лидера, является уникальным случаем в мировой политике. И это тоже явный признак кризиса. А когда правящая партия находится в идеологическом и кадровом кризисе – опасность существует для всей страны».

Отвечая на вопрос ведущего, возможен ли поворот человечества к левой альтернативе, Дмитрий Новиков отметил, что даже разрушение Советского Союза и возможность подпитаться его ресурсами не спасли мировой капитал от новых кризисов. «Нельзя не согласиться с выводом В.И. Ленина, что с переходом к империализму и победой Великой Октябрьской социалистической революции капитализм вступил в постоянный кризис», – сказал он.

По его мнению, избежать падения в пропасть капиталистический мир может двумя путями. «Уход от кризиса связан либо с переходом к принципиально иной модели развития – социализму, либо со вступлением буржуазных правительств на путь «закручивания гаек» и фашизации. Но, как показывает история, переход к крайней реакции часто сопряжен с войной. Таким образом, капитализм не только бесперспективен, но и очень опасен», – заключил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Olga Höfer
А что говорит путин по этому поводу? Он согласен? Когда, наконец, перейдём туда?
Владимир Васильев
Без перехода на социалистический путь развития, не скажу за весь мир, а Россия точно обречена. Так как капитализм не только бесперспективен, но и очень опасен», – заключил Дмитрий Новиков. Наверное по этой причине КПРФ ищет единения с «Единой Россией»?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать