Дмитрий Новиков: США размывают роль ООН в условиях новой холодной войны

30 ноября 2021 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: США размывают роль ООН в условиях новой холодной войны
Фото: AP Photo/Carolyn Kaster
Сделав регулярным «саммит демократий», США могут попытаться вылепить из него заменитель ООН, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Большие вопросы у наблюдателей всего мира вызывает список из 110 приглашенных на саммит стран. Среди его предполагаемых участников есть такие неоднозначные в плане демократии государства, как Пакистан, Ирак, Ботсвана. Позвали также Украину, Индию и Филиппины, но не пригласили Россию и Китай.

Насмешки в связи с явно предвзятым подбором участников звучат даже в американской прессе. Несмотря на данное обстоятельство, Дмитрий Новиков призвал оценивать происходящее в общей системе действий Вашингтона.

«При всей внешне чудовищной бестолковости и балаганности этого мероприятия, к нему стоит относиться серьезно. Почему? Потому что оно инициируется крупнейшей мировой державой в экономическом, в военном, в политическом отношении. И у властей этой державы есть очень конкретные интересы», – сказал Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ.

По мнению представителя КПРФ, из саммита, который намереваются сделать регулярным, Вашингтон может попробовать вылепить послушный им «заменитель» ООН. «Когда США участвуют в ооновских процедурах, им приходится участвовать в процессе обсуждения проблем наравне со всеми другими странами, включая Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, которых они объявили очередной «осью зла». Штаты вынуждены считаться там с той же Кубой и оказываться в абсолютном меньшинстве, когда принимаются резолюции с требованием к Вашингтону прекратить блокаду Острова Свободы. Похоже, что в США этим все больше раздражаются», – сказал российский политик.

По его мнению, США стремятся расширить свой инструментарий в новой холодной войне, которая отличается от предыдущей. Первая холодная война была для СССР и США способом не допустить третьей мировой войны. Новая же холодная война рассматривается ее инициаторами как способ подготовки к возможным горячим конфликтам, полагает Дмитрий Новиков.

«Это несет самые серьезные угрозы всему миру, не только отдельно взятой России или Китаю», – считает он.

«Новый виток «холодной войны» будет и дальше дестабилизировать международную ситуацию. В этом его опасность. К этому нужно относиться серьезно», – подытожил Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)