В Госдуме состоялась встреча депутатов фракции КПРФ с «коронавирусной» командой правительства

14 декабря 2021 15:00 – КПРФ
13 декабря фракция КПРФ в Госдуме провела встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной защиты Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Вел заседание Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов

В центре обсуждения были законопроекты, предусматривающие использование QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Эти законопроекты внес в Госдуму кабинет министров в ноябре текущего года. Но накануне под давлением общественности и, прежде всего, жесткой позиции КПРФ один из законопроектов отправили на доработку.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициативу о введении цифровых сертификатов в самолетах и поездах собираются пока снять с рассмотрения. Законопроект отправят на доработку. Володин объяснил, что это связано с результатом диалога депутатов с правительством и мнениями регионов и россиян. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что опрометчивых решений по ограничениям на транспорте удастся избежать, призвав тщательно взвесить все риски.

Геннадий Зюганов напомнил позицию коммунистов о необходимости увеличения социальной поддержки населения, усиления борьбы с коронавирусной инфекцией, а также высказал отношение фракции КПРФ к законопроектам об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

«Фракция КПРФ подготовила альтернативный бюджет развития в 33 триллиона рублей, предложив дополнительные источники финансирования. Для реализации такого бюджета фракцией подготовлен пакет из 12 законопроектов», – рассказал лидер КПРФ.

«В нашей фракции 57 человек. Сорок два депутата болели коронавирусом. Двое умерли. Тридцать один человек сделал прививку, из них 8 – уже дважды и трижды», – рассказал Геннадий Зюганов, подчеркнув, что сам он никогда не был антипрививочником, но реализация прививочной кампании, по его мнению, должна проводиться по хорошо продуманной и выверенной схеме, без нарушения прав граждан.

Лидер КПРФ считает, что недоверие граждан к прививочной кампании вызвано несколькими причинами. Во-первых, «скороспелостью» самой вакцины. Во-вторых, вызывает недоверие и возмущение высокая смертность (1 200 человек ежедневно). В-третьих, дикая коммерциализация всей антикоронавирусной кампании. В-четвертых, разрушение первичного медицинского звена во время «оптимизации» здравоохранения. В-пятых, обман по пенсионной реформе и по росту цен. В-шестых, однобокое освещение этой темы в буржуазных СМИ.

Татьяна Голикова заявила, что законопроекты, внесённые правительством, неправильно называть «законопроектами об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах». Она считает, что это «законопроекты о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

Она сообщила, что около 745 тысяч граждан в настоящее время находятся под медицинским контролем по коронавирусной инфекции. Коллективный иммунитет по стране (учитывается взрослое население) на сегодняшний день – 55,8%. Правительство ставит задачу довести этот показатель до 80% – он уже, практически, достигнут в Севастополе. Всего в стране вакцинировано 68,8 миллиона человек.

Татьяна Голикова сообщила, что в 2020 году на борьбу с коронавирусом было потрачено 586 миллиардов рублей, а в  2021 году – 772 миллиарда рублей. Она признала, что прививка не спасает на 100% от болезни, но защищает от тяжелого течения заболевания и от смертельного исхода.

Депутат фракции КПРФ Нина Останина высказала возмущение в связи с тем, что кампания по вакцинации детей сопряжена с коммерцией (розыгрыши, денежные выплаты за прививку и т.д.). Министр здравоохранения Мурашко на это ответил, что детей вакцинируют уже в 36 странах мира, что дети разносят инфекцию, и что по официальным данным 1,5 миллиона детей в России переболели коронавирусом. По мнению министра, вакцинация детей необходима, а денежные выплаты детям за прививку он назвал «страховкой». Татьяна Голикова добавила, что вакцинация детей носит добровольный характер и не может проводиться без согласия родителей.

Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный высказал мнение, что QR-коды не решают проблемы борьбы с коронавирусной инфекцией, они никак не предотвратят передачу вируса. По его данным, число заболевших коронавирусом в два раза превышает официальные цифры. Его крайне возмущает, что в регионах местные «князьки» внедряют по своему усмотрению ограничительные меры. Он спросил, почему на федеральном уровне не составлен перечень мер, которые могут применить регионы?

На это Татьяна Голикова ответила, что предложенные правительством законы как раз направлены на то, чтобы упорядочить всю систему.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин предложил расширить бесплатное ПЦР-тестирование и потребовал предоставить официальную статистику по прививкам. На это вице-премьер Голикова ответила, что считает уже существующее бесплатное ПЦР-тестирование в России вполне достаточным.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил ввести обязательное тестирование для всех пассажиров, прилетающих из других стран, сославшись на то, что такая мера действует в Израиле. Санитарный врач Попова заявила, что считает эту меру для России лишней, напомнив, что она применяется в нашей стране в исключительных случаях. Так, пассажиры из ЮАР, имевшие новый штамм коронавирус, были отправлены на двухнедельный карантин.

Депутат фракции КПРФ Ирина Филатова передала Голиковой пакет с заявлениями граждан (люди протестуют против законопроектов об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах). Только из трех регионов в адрес депутата поступило 63 тысячи заявлений. Людей массово увольняют с работы, они не могут попасть в магазины и аптеки. Татьяна Голикова ушла от прямого ответа, заявив, что вначале она должна ознакомиться с этими заявлениями граждан. Она еще раз подчеркнула, что, по ее мнению, вакцинация носит добровольный характер, не нарушает права граждан, а если где-то в регионах случаются отдельные эксцессы, то по вине местных властей, и в каждом таком случае надо разбираться отдельно.

Депутат фракции КПРФ Светлана Савицкая, которая в числе первых среди депутатов фракции КПРФ сделала прививку, задала вопрос об обеспечении населения лекарствами от коронавируса. Михаил Мурашко в ответ рассказал о разработках российских ученых и оптовых закупках зарубежных лекарств.

Депутат фракции КПРФ Денис Парфенов высказал возмущение в связи с тем, что в предшествующие годы отечественное здравоохранение разрушалось под предлогом «оптимизации». Он спросил, поддерживает ли Голикова предложение фракции КПРФ о финансировании здравоохранения в России не менее 7% от ВВП. В ответ Голикова заявила, что она поддерживает дополнительное финансирование всей социальной сферы. Она рассказала, что в первой декаде 2022 года Госсовет РФ проведет  заседание по вопросам здравоохранения, на котором она планирует представить свою программу.

Депутат фракции КПРФ Анжелика Глазкова поинтересовалась, как могут получить QR-код граждане, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться порталом госуслуг. Голикова ответила, что этот вопрос прорабатывается правительством. В частности, такую услугу окажут гражданам через «Роспочту» (бумажный сертификат). Бумажный сертификат уже сейчас выдают через МФЦ, отметила она.

Завершая встречу, Геннадий Зюганов заявил: «Мы будем вам максимально помогать выправлять сложившуюся сложную ситуацию».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)