Власть решила отложить принятие закона о QR-кодах на транспорте. Испугались падения рейтингов Путина?

13 декабря 2021 13:30
Власть решила отложить принятие закона о QR-кодах на транспорте. Испугались падения рейтингов Путина?
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В «Единой России» опасаются, что «принятие законопроектов могло бы стать для партии второй пенсионной реформой», ударив по рейтингам

Минтранс РФ принял решение о дальнейшей проработке отдельных положений законопроекта о QR-кодах на транспорте, пишет РБК со ссылкой на ведомство.

«Не дожидаясь завершения официальной процедуры подготовки к рассмотрению законопроекта в первом чтении, Минтранс провел работу по его обсуждению с депутатами профильного комитета Госдумы, экспертами, перевозчиками и общественными организациями. По итогам совещаний принято совместное решение о дальнейшей проработке проекта закона», – сообщили газете в Минтрансе.

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах будет снят с рассмотрения палаты.

Как сообщил близкий к правительству источник издания, пока «планируется продолжить проработку законопроекта о сертификатах на транспорте, а законопроект о праве вводить сертификаты в общественных местах будет рассмотрен в Госдуме». В пресс-службе Минтранса изданию рассказали, что это совместное решение Госдумы и ведомства с учетом позиции президента и консультаций министра с председателем правительства.

Еще неделю назад сообщалось, что закон о QR-кодах примут в трех чтения уже 16 декабря. Но вскоре стали известны результаты опросов населения. Социология показывала в той или иной мере отрицательное отношение к возможному введению QR-кодов около двух третей россиян, сказали два источника, знакомых с данными закрытых исследований.

В «Единой России» опасаются, что «принятие законопроектов могло бы стать для партии второй пенсионной реформой», ударив по рейтингам, рассказал РБК один из членов партии. 10 июня 2018 года, за несколько дней до того, как было объявлено о реформе пенсионной системы, электоральный рейтинг партии власти составлял 47,8%, через десять дней после – 38,7% (данные ВЦИОМа). По состоянию на 28 ноября 2021 года он составляет 28,6%. Электоральный рейтинг президента, по данным ФОМ, тогда снизился за неделю с 62 до 54%, а число доверяющих – с 75 до 67%. По данным ВЦИОМа, уровень доверия главе государства тогда снизился с 45,4 до 42%.

На прошлой неделе в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин потребовал обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса, и заявил о «рамочном характере» закона, который «должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах».

После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решения по законопроектам о введении QR-кодов на транспорте и поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» будут приниматься «исходя из ответов на вопросы общества».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
pomnim
Куар коды уже давно оторвались не только от коронавируса, а и от санитарно-эпидемиологического благополучия населения и подавно.
Olga Höfer
Никогда не замечала, чтобы их рейтинги отражались на их сидении у власти. Зря всполошились.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать