Правительство готовит законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте

11 ноября 2021 15:00
Правительство готовит законопроекты об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте
Фото: Семен Антонов/ТАСС

Разработкой документов занимается оперативный штаб совместно с профильными ведомствами

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией прорабатывает с профильными ведомствами законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Об их внесении в Госдуму будет сообщено дополнительно, заявили журналистам в оперштабе в четверг, передает ТАСС.

«Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – указали в штабе.

В четверг в РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что власти внесут два законопроекта об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах, а мера будет действовать до июня 2022 года.

По словам одного из источников издания, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», – объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что QR-коды на посещение ряда учреждений введены уже в 77 регионах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что отмена QR-кодов и других ковидных ограничений возможна только после окончания пандемии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Васильев
Власть должна знать все наши перемещения, чтоб прокажённые не проникли в общественное пространство.
Olga Höfer
Эта власть может знать что угодно и сколько угодно, но , если тупое, трусливое, разнузданное и безответственное население земли не пройдёт полномасштабную вакцинацию, будем качаться на этих каруселях сто лет! И эта ситуация - очень благоприятная почва для иных бед. Когда идёт Цунами, каждый спасается сиюминутно как может и никому в голову не приходит подискутировать о свободе выбора или о доверии властям. А любая пандемия - это тоже природная катастрофа и отношение к ней должно быть некоммерческое и неполитическое, а исключительно гуманистическое.
Владимир Васильев
Зря вы так. Здесь речь идёт вовсе не о вакцинации, а о превращении нас в «чатланцев» и «пацаков», постепенно превращаемся в планету Плюк, где одна часть должна носить колокольчики в носу чтоб другим было заметно.
Моя аллегория, "Вот тебе бабушка и Юрьев день", теперь жди Декабристов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать