В Москве ввели удлиненную нерабочую неделю с 28 октября и усиленные меры против коронавируса

21 октября 2021 18:00
В Москве ввели удлиненную нерабочую неделю с 28 октября и усиленные меры против коронавируса
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В это время в городе и области будут закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины, а также организации сферы услуг

В Москве с 28 октября по 7 ноября вводится режим нерабочих дней из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, об этом он написал в своем блоге.

По словам градоначальника, в рамках новых усиленных мер с 28 октября по 7 ноября приостановят работу организации сферы услуг, общепита и развлечений, среди которых рестораны и торговые центры. Также не будут оказываться услуги в центрах «Мои документы» за исключением особых случаев, сообщает ТАСС.

В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Закроются кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские.

Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи.

Столичные рестораны будут работать навынос.

Москвичи смогут свободно гулять по паркам и улицам, систему QR-кодов возобновлять не будут.

Для невакцинированных москвичей старше 60 приостановят бесплатный проезд. Их социальные карты заблокируют после 7 ноября. Эта мера также касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Переболевшие и вакцинированные против COVID-19 пожилые москвичи продолжат пользоваться общественным транспортом на прежних условиях.

Посещение музеев и театров будет разрешено при предъявлении QR-кодов. На этот период также объявлены школьные каникулы. После окончания нерабочих дней QR-коды будет необходимо предъявить при посещении театров и музеев – их заполняемость повысится до 70 процентов.

Власти ожидают, что за неделю ситуация с коронавирусом улучшится, поэтому пока планов продлевать локдаун нет, рассказали РБК два источника, близкие к мэрии.

В детских садах и школах Москвы объявлены каникулы.

В период нерабочих дней также временно прекратят работу организации дополнительного образования, спортивные школы, секции и детские кружки. В детских садах будут организованы дежурные группы для детей, которых не с кем оставить дома. В высших и средних профессиональных учреждениях разрешается проведение только дистанционных занятий.

«Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято для того, чтобы сберечь жизни и здоровье наиболее уязвимой категории москвичей», – написал в своем блоге мэр.

Кроме того, электронный документ будет необходим для концертных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых присутствуют более 500 человек. Мэр рекомендовал организаторам мероприятий, где число участников меньше 500, принять аналогичные меры.

Вслед за Москвой ограничения из-за коронавируса усилили в Подмосковье. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал указ, согласно которому дни с 28 октября по 7 ноября в области объявляются нерабочими. В это время будет приостановлена работа кафе, ресторанов, баров и других общественных мест. Жители смогут посетить только аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости. С 8 ноября необходимо будет иметь QR-код для посещения театров и музеев, а также использовать маски и соблюдать требования Роспотребнадзора.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать